台北市政府产业发展局
科政中心
 

如何发展有温度的AI? 李友专:同理心与换位思考

台北医学大学医学科技学院院长李友专认为,弱人工智能的范畴中,掌握好关键,能大大提升医病关系。AIMHI提供

「很多人希望将人类智能用计算机的方式呈现,然而,人类是否真的有办法,将所有的智能都明确讲出来。」针对医疗人工智能的发展,台北医学大学医学科技学院院长李友专提出了这样的反思。

除了大家既期待又担心的2045年超级AI,也就是计算机拥有与人脑一样的复杂度与能力以外,现阶段的AI应该用在哪里里?李友专分享国际500位AI医疗专家票选结果,目前最多人认为,AI使用情境是「医师」在「医院」当中的「急性照护」使用,期望可以降低医院工作负担过重,医疗人员过劳所造成的人为错误。第二多票则是认为AI使用情境在「病患」「家中」的「预防性照护」,也就是说,由于全球人口老化,随著年纪渐大,慢性病也会变多,医师的药也越开越多,然而医药遵嘱性(Compliance)约莫只有50%,也就是说用药安全,也将是AI可以在院外帮忙的很大一个面向。

有温度的同理心重要 能大幅提升病人康复成效

为什么开立同样的药物,资深医师开,就比住院医师有效呢?李友专分享过往执业经验,因为经验较多的医师同理心高,能够感同身受、理解病人的疼痛,也因为这样,病人就会比较信赖这位医师,也因为病人信赖医师时,较高的机率,会为了这位医师而乖乖吃药,进而康复成效显著。

要发展「有温度」的医疗人工智能,就必须将「感同身受」、「理解病人疼痛」的元素加入,包括眼神、脸部表情、肢体动作、情绪、说话声音、仔细聆听、反应等6-7种指标。现在在诊间也开始以人体试验(IRB)计画开始实作,在3到5分钟的门诊当中,透过录音、录像,直接从从镜头分析心跳和血压状况,了解医师与病人的实时互动反应。目前收案已经300多个。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 李友专 医疗人工智能