科技产业报订阅
Advantechline
 

跨国资料共享与GDPR遵循 加乘医疗区块链应用价值

在医疗病历、基因信息、生活饮食习惯等数据的收集和应用上,安侯法律事务所金融法遵服务主持人执行顾问孙欣提醒,从收集的目的、过程、用法、预期用途都必须说清楚,同时也提醒各医疗信息收集与应用单位「隐私设计思维」(Privacy by design)的概念。总归来说,无论企业服务是不是与欧洲公民数据收集相关,又或者是不是以区块链的方式来应用数据,在数据分析流程设计的初期,就必须将所有的步骤载明,如此一来,不仅能够厘清医疗数据应用权责,也能够让研究的范围不受限。

区块链适合解决超大场景问题:跨国资料共享将比本地更适合

 点击图片放大观看

安侯法律事务所金融法遵服务主持人执行顾问孙欣建议,在医疗个人数据收集研究与GDPR等隐私权法规上,应求遵循各国法令,未来市场将无可限量。孙欣摄

将区块链比拟为螺丝钉的区块链新创公司BiiLabs共同创办人暨执行长朱宜振认为,区块链的各产业应用面向上,还是需要看该产业对于新技术采用是否积极。举例来说,区块链之所以能够在医疗产业获得一定的重视,某部分原因在于医疗人工智能的发展日益快速,要发展数据分析和训练,前置作业就必须完善,而为了完善前置作业,有助于效率化的创新技术,自然成为医疗院所与新创团队使用的工具。

此外,区块链技术本身适合解决超大场景的问题,简单来说就是解决跨国技术效率问题。朱宜振分析,如果政府或是企业内部有特别设立信息权责组织,那么象是医疗信息互通、传递、分析需求,可能就都不需要特别导入区块链技术;然而,若是跨国医疗的数据互通、传输、授权、追踪,这样全球格局的应用,就是区块链可以帮上忙的地方。

医疗区块链助益新药研发与跨国医学研究

医疗区块链的跨国应用,或许台湾的生技医药研发、临床试验数据、基因资料库都用得上,对此,萨摩亚商数金科技有限公司执行长李亚鑫认为,因为某些罕见疾病或是重大疾病所苦的各国病患,过去因为医疗信息的分享不易,使得研发单位的数据量不足以支撑后续验证,现在有了数据分散且携带方便的区块链医疗数据资料,各国医药大厂在商业模式与分润等机制确立下,透过民众授权参与研究的方式,可望加速新药研发速度。

在授权部分,分类式的授权也是未来可行的方式之一。也就是说,民众的资料不一定是一次授权就必须提供全部资料的设计,未来可以分科别、分时段、分种类提供,比方说仅授权2018年5月的脑部断层扫描影像,或是只同意使用2019年1月的血液检查报告中10项数据的某5项。李亚鑫认为当未来民众对于自己的医疗数据价值有更深一层的觉察时,整体医疗区块链数据授权与研究生态就会有不一样的发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团