SEMI
Advantechline
 

台湾创新医材如何营销国际 以示范医院展现MIT的质量和价值

资通讯厂商抢进智能医材和医疗物联网设备研发,身为妇产科医师的立法委员林静仪认为,除了符合法规、与专科医师良好且频繁地联系以外,与其和医学中心合作,不如试试小型医院和集成诊所的弹性;藉由体验示范医院的技术展现,能让创新的效率提升更有感。针对新南向政策和一国一中心的医疗南向发展,林静仪建议不只是要带技术,更要将台湾医材带到当地实作,才可能顺利拓展外国医材市场。

不只找大医院 更应该多找小医院合作

 点击图片放大观看

台湾医材要向外营销,林静仪建议带到当地实作教学,同时也能够让交流更有效率。蔡腾辉摄

林静仪认为,台湾产业界投注太多关注焦点在医学中心,然而诊所的医师数量才是最多的。即便小医院和诊所的赢利数字没有大医院多,但林静仪认为小医院导入创新医材与软硬系统将更有机会。每个县市都有诊所协会,这也都是资通讯厂商可以联系的管道。

以疾管署的各式疫苗运送与诊所储存为例,若是医药物流可以更进化,从研发、生产制造、配送、在各诊所的储存等一系列流程中,都藉由不断电冰箱、实时间测温度保存状况,加上无线射频辨识(Radio Frequency IDentification;RFID)的卷标管理,未来疫苗保存、医材耗材管理、自动通知补货都不是问题。而如果全台湾22,333家诊所的物流系统全面智能升级,不仅省下政府许多预算,同时也是相当大的创新医疗市场。

医疗创新导入 从示范医院让产业更有感

医疗物联网仪器与创新医材在原先的健保制度当中,由于价格较高,若没有特别杀手级应用,竞争力不足的情况下,导入自然少。跳脱健保体制从自费着手可能有机会。比方说,创新产品不用在整个医院全部导入,或许在1,000床当中,导入50床,而想要使用这些特殊设备的病患,则需要加价自费,或许可以逐渐教育民众,进而打开市场。

此外,示范体验专区也是不错的概念,林静仪说,或许集结10至15家智能医疗厂商,一同设计智能医院的前中后流程,再找卫福部等政府单位沟通,看看是否能以专案的方式开协调会,找愿意尝试的医疗院所合作,无论是私人医院或是部立医院来当示范点,都是可行的机会。

在跨国市场观察上,以基本医疗服务来说,印尼和越南市场都还有很大的市场切入空间,印尼公家医院提供较为两极化的服务,有些病患付很少的钱,就可以得到医疗服务,但是质量不佳;另一方面则是付较高的费用,则得到很好的服务。国家的贫富差距和医疗进展程度也不同,在台湾很常见的中医医疗,在马来西亚则是连中医体制都没有,也因此,林静仪建议创新医材从高阶市场着手,才比较有发挥空间,也才能在初期有些成果,有营运绩效继续研发。

医疗新南向和一国一中心解法

创立一个专门的机构负责集成所有东南亚国家的医疗需求,同时对接台湾可以提供相对应服务的医疗院所、智能医疗厂商、新创团队等等的技术服务。同时,外交部、卫福部、软件协会共同携手,带著台湾医师团以及台湾的软硬件技术,到东南亚实地操作给当地医疗人员了解台湾的技术进展程度,这样的软硬医材推广团,不仅带硬件、带技术,更是带教学。此外也透过台湾在当地的办事处不断堆广与持续连系,让热度一直都在。「只有当地的医师学会如何使用,才有可能购买台湾的医疗器材。」

此外,设立外国医师到台湾受训计画,因为在台湾学习时用的是台湾的医疗器材,学成归国后也才更可能增加购买台湾医材的机会。另外,在卫福部医疗援助计画当中的国外义诊部分,台湾医师也可以多多使用台湾研发制造的创新医材,如此一来,才可能把台湾的医材营销出去。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医材 新南向政策