制造业调查
活动+
 

协助治疗师追踪和病患自主行走与管理 新创福宝科技推出软硬集成外骨骼机器人

在2019年亚洲工业4.0暨智能制造系列展、服务型机器人新视野情境主题区中,福宝科技(FREE Bionics)展出帮助病患自主活动的自立行外骨骼机器人(FREE Walk)。福宝科技物理治疗师蓝宇贞表示,此款机器人适合颈椎第7节以下损伤的病患使用,帮助病患行走和坐起,并搭配App记录功能。目前已与台北荣总合作临床研究。

福宝科技外骨骼机器人使用示范影片

 点击图片放大观看

外骨骼机器人与App搭配应用,能够让医护人员与复健病患都更加清楚成效与进度。蔡腾辉摄

福宝科技物理治疗师蓝宇贞介绍外骨骼复健机器人的功能。李建梁摄

使用上,病患穿著FREE Walk自立行下肢外骨骼机器人,再搭配左右两支搭载选择与确认按钮的拐杖,病患坐起与行走时,机器人都会依照重心转移的不同,给予病患不一样的方向辅助。


设计上,目前在左右膝盖、左右髋关节部分共有4组马达装置,在身高150~190公分的范围内,依照不同腿长,调整机器人的高度,并且搭配与机器人相连的App,使用者可以检视训练师记录、练习计画、了解自己的步态与步数状况;安全性部分则有身体倾角侦测、行走阈值、逾时、膝电流阈值、髋电流阈值、灵敏度等资料。软件系统上,分为机构版以及病友版本。机构版则提供医疗院所医师与物理治疗师设定与调整。病友版本则仅提供检视功能。


未来希望能够加载更多全自动平衡的功能,但蓝宇贞也说,这可能就需要在膝关节与髋关节的部分加上更多的马达装置,不只控制前后位移,连左右位移也要能够操控,但如此一来,现在20公斤的机器重量,也会再向上增加。不过是否真的要切入全自动平衡系统,蓝宇贞认为还要评估,因为全自动平衡系统会让行走变慢,变得比较不像平常走路的样子,然而,现在的辅助状态,则是仿真步态。

福宝科技目前台大医院总院、台南奇美医院、花莲慈济医院都有病友体验试用;在意大利、波兰、希腊也有经销商;在英国与荷兰有训练中心。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 外骨骼机器人 医疗机器人