SEMI
MCU
 

新创解决医疗纠纷痛点 医创从医疗影像管理与应用下手

医创科技经理陈三元表示,藉由医疗影像储存系统,可降低医疗纠纷。蔡腾辉摄

开发医疗影像纪录平台的新创企业医创科技经理陈三元认为,集成影像纪录的关键主要不在于高阶技术,而是要了解、分析、集成医疗流程,才是最大的事业价值与重点,例如了解使用单位的使用情境、设备便利性、资料储存方法等,都很重要,再加上系统安全、资料传输管道、关键与敏感资料的管理,都是医创积极提供的服务。希望让医师可以专注诊治与病患沟通和关怀。

创业就是要解决产业痛点

分享护理信息系统(NIS)需求的陈三元说,过去护理师都需要记录伤口、眼科、牙科医师也需要在手术的时候,手绘眼部、口腔牙齿的治疗状况图表;现在即便这些档案还是以手写最为直接,但拍照后储存到NIS当中,下一次要对比时,就能快速调出照片,减少查找手绘纸本的时间。

除此之外,医疗影像纪录平台还有不少跨界应用,包括医疗环境状况评估、医院内仪器使用与毁损状况,都能够快速比对,进而请医工同仁协助修缮与补料。

降低医疗纠纷与使用者反馈

10多年前陈三元在医院负责门诊医令业务时,就曾有皮肤科医师认为,可以藉由数码摄影的方式来记录伤口,在发生医疗纠纷时,即可比照术前术后状况,讨论起来也更有依据。然而,就医院的管理面向来说,这些数码照片该如何储存、病患之间的档案会不会搞错、又该怎么确保信息安全,当时都有不易克服的技术障碍。

随著信息安全技术越来越进步,过去无法实现的产业创新点子,现在已能陆续落地。身为台北市政府重点扶植新创团队一员,陈三元分享医创「医快拍」上线1年多来的成果,医院使用者的反馈显示,系统都还算稳定,也会精确告诉使用者,比方说「检视这张图片时,要特别注意哪里些地方」。

以B2B为主的商业模式

医创目前和台大医院合作痣的识别,而iEi设备、AI演算模块、摄影设备也都是相关服务。销售模式也分为租赁与一次性的套装版本。另外在主机、储存设备、软件应用也都有不同的合作模式,同时也不排除能与设备商合作,共创小众专用机市场,也欢迎大数据分析、窗体量化与质化分析等自动处理系统的企业共同合作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医学影像 生医新创