DIGITIMES医疗月
Advantechline
 

弃消费走专业 卡西欧相机事业从医疗市场卷土重来

日本消费性电子产品厂,卡西欧(Casio Computer),是知名的手表与计算机厂商,同时也是日本主要数码相机厂之一,但因不敌智能型手机竞争,在2018年5月宣布结束消费型数码相机生产;但,2019年5月,卡西欧数码相机爱好者悼念生产结束1周年时,赫然发现卡西欧宣布推出新款数码相机,感觉被摆了一道。

事实上,日本财经杂志周刊钻石(Diamond)采访卡西欧的社长㭴尾和宏,得到的回应是:卡西欧确实是结束了消费型数码相机生产,但没说要结束数码相机事业,新产品是针对医疗市场,2019年5月的产品供应皮肤科医师,接下来还要推出妇产科、牙科等不同医疗市场的专用产品。

 点击图片放大观看

卡西欧及消费市场相机,技术转用到中小型医院用数码相机市场。图为卡西欧的医疗数码相机DZ-D100。Casio

卡西欧医疗数码相机DZ-D100背面设计。Casio

卡西欧医疗数码相机DZ-D100及相关配件。Casio

中医诊断疗程、望闻问切,以"望"来看,也就是视觉方式观察病患为优先,医疗光学影像设备能记录病患外观状况供医师比对,超音波放射线等甚至可以看透人体,现在与卡西欧同为相机厂的佳能(Canon)等,甚至研发以影片照片自动研判疾病的人工智能(AI)技术,希望抢占高阶光学医疗设备市场。

卡西欧在数码相机市场的规模不如佳能,因此医疗相机事业锁定的也是相对低阶的市场:取代现有使用消费型数码相机协助诊疗的医疗市场。

以卡西欧刚推出的皮肤科用相机为例,不管是治病还是美容,皮肤科医生常要用2台以上相机,分别处理可见光或紫外光,又或者是局部与整体影像,还要多次换镜头,相机与镜头的重心设计适于野外拍摄,却不利于诊所拍摄;卡西欧在听取医生意见后,推出1台满足所有皮肤科需求的DZ-D100,便广受皮肤科医师好评。

日本医生总计32万人,就算每人买2台以上数码相机,市场规模不到100万台,在2010年全球相机年销售量1.2亿台的时代,这个市场太小;但现在数码相机销售量不到3,000万台的时代,未税单价19.9万日圆(约1,887美元)的DZ-D100,成本是消费型相机等级,售价却比若干单反相机还高,就成为值得追求的高利润市场。

皮肤科还不是唯一高利润相机市场,检查子宫颈癌的妇产科、检查口腔疾病的牙科与口腔外科等,也都困于缺乏便宜好用的相机,精密检查只能到大医院,卡西欧正针对小诊所研发适用的相机,让精密光学诊疗技术得以普及到全日本、甚至全世界的诊所中。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 卡西欧 数码相机 医疗器材