亚太加速器
order
 

AI再现中医扁鹊眼睛 楼中亮算病系统添翼预防医学

战国名医扁鹊医术精湛,楼中亮用AI与大数据重现中医精髓。蔡腾辉

病历大数据不再是西医的专利,现在中医也收集古籍大数据以及收集掌纹的方式,让中医的望闻问切都可以透过App等科技载具的方式,以算病系统、掌纹预测疾病、大限砍点预测等服务呈现,使民众得以快速了解身体状况,达成预防医学与精准医疗的功效。

有了AI 人人都有扁鹊余命预测的功力

「拥有几千年数亿案例集成的中医最科学」,天讯集团创办人楼中亮表示,从中医、易经、古籍大数据的研究可以发现,许多病症都是有迹可循。就举中国战国时期名医扁鹊,帮皇帝看病时,在望闻问切之后表示,「皇帝生病了」。但皇帝不采信,第二次面诊说「病重」、第三次说「病入膏肓」,不久后皇帝真的薨逝。楼中亮认为,这就代表,扁鹊长年行医,已经能够透过多元问诊的方式,得知病患的身体状况,更关键的是拥有依照线索「预测未来余命」的能力。也因此,楼中亮积极藉由AI技术,让大家的手机都有如同扁鹊眼睛般的诊断功力。

天讯集团2019年10月会从预防医学与健康提醒的角度推出中国版App,使用上,填写资料后,拍摄初步掌纹,系统审核过后,会给予判读辨识的结果。楼中亮与团队正在集成中医大数据与人工智能算法,未来希望融合舌诊、面诊、脉诊等多元中医技术。

除了从掌纹来预测健康状况以外,楼中亮说,团队的「大限坎点预测」使用大数据分析的技术,进而找出「健康危险点」,而这也是事业发展重点之一。从易经中可以知道1年有6个重要的时刻,看看这些卦中水位窟窿高低盈亏,就可以很精准预测未来的健康状况。

脉神AI  7分把脉3分统计

此外,在中医技术的各方探寻过程中,楼中亮曾经拜访过一位「脉神」,才得知原来把脉要准确,连黄帝内经、易经等等古籍都要懂,才能巧妙结合70%的当下把脉与30%从医学典籍中的规则来预测。

也因为这样,楼中亮开始一一列出古籍中的疾病内容、病征、药方、规则,再仔细比对现代的医学处置是否有效,逐步筛选古籍中的规则,再透过统计与数据分析,训练人工智能算法。目前团队在持续收集巨量掌纹,未来心脏病、糖尿病、高血压、类风湿性关节炎等内容功能也都会陆续加入。目前预计有繁体版、简体版、英文版,接著会在新加坡、加拿大、美国推出。

除了中医,楼中亮对于美国食品药品监督管理局(FDA)的西医科技规范也相当熟悉。针对近几年AI辅助医学影像判读技术,楼中亮表示,有专家指出「40%的病症,单就影像科技是无法完全检查出来」,所以专业医师的存在还是将当重要。不过同时也认为,AI没有情绪,随著高质量数据量的累积,未来判断疾病的准确度会越来越高。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 大数据分析 预防医学