科技产业报订阅
Advantechline
 

智能辅具软件应用下一步 李淑贞:克服物联网假讯号

透过客制化与科技软硬件集成的场域分析,能让使用者在安装各式扶手与辅具后的日常生活更加安全。蔡腾辉

智能医疗与照护企业选题相当重要,目前许多科技大厂的物联网智能医疗应用工具,已能够提供团队协助病患或是长期照护长者实时测量心跳和体温,甚至是心律变异等进阶数值,但国立阳明大学ICF暨辅助科技研究中心主任李淑贞表示,在发展科技应用的同时,要十分聚焦待解决的问题,才是智能辅具未来发展能够较快速且切中需求的关键。比方说收集的巨量数据如何分析与去除假讯号,又或是能否善用软件力量,让硬件科技小而美并且提高价值。

医疗物联网工具:假讯号如何解决

李淑贞说,资通讯大厂积极提出医疗照护智能应用科技的同时,要了解实地现场的需求。以银发族的防止跌倒照护理念与科技应用为例,李淑贞指出,有些医疗物联网设备收集而来的数据,藏有太多假讯号,比方说,传感器太过敏感,使用者有些微倾倒动作,就显示为跌倒。

李淑贞说,仪器开发商必须朝设计思考与现场需求等客制化方向切入,才能更符合实际需求,若是只从数据搜集角度思考,从而搜集了过多复杂的数据结果,对于实际应用的医疗照护人员来说,反而是麻烦与无法妥善利用的「大数据」。

「与现场需求相关联性有多大?这是团队必须思考的重点。」李淑贞建议,在仪器和测量设备的设计概念发想上,要避免太多片面假设,否则设计出来的科技产品,很可能无法满足市场痛点。

设计思考大于一味科技导入

由于台湾在2018年3月65岁以上人口已经突破331万人,也超过总人口的14.1%,也因为这样,智能医疗产业人员都想切入卧床律动、离床警示、跌倒侦测等区块,对此李淑贞提醒,要先厘清可以提升的安全问题与现场流程需求,才能更快推出解决方法。

有时候并不一定要在现场加入大量「硬件科技」元素,反而可以透过数据分析、影像扫描、3D打印等「软件新科技」等应用元素,让场域变得更安全。现在很多场所都会设置无障碍空间,李淑贞认为,要协助身障人士,除了藉由物理治疗师协助运动赋能、排除外在环境障碍、让专业人士检视居住环境且仔细评估后,增加一些扶手与止滑设施,都能大大提升物理环境的宜居性。

沟通、对话、合作

为了协助资通讯厂商推出的产品效用再次提升与满足现场需求,李淑贞过去也透过科技部许多辅具计画,让科技软硬研发人员、产业专家、场域应用使用者互相对话、举办展览促进交流。李淑贞认为,在展览上,厂商就会直接接受终端实际用户的挑战与意见反馈,在此同时,专业人员也能够不断学习与吸收产业新知与脉动。李淑贞鼓励厂商到国立阳明大学 ICF暨辅助科技研究中心进行交流。除了交流以外,中心可以协助分析现有产品的优缺点与市场竞争力,也能够协助突破与构思符合政策、法规、临床试验等不同跨领域面向的市场要求。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长期照护 医材产业 智能医材