micron
活动+
 

迈入医疗4.0 创新医材聚焦AI与材料

李百祺看好未来台湾智能医材在各市场的发展。蔡腾辉摄

无论是就诊前后、或是照护过程中,很多时候都会需要用到医疗器材,而近年来科技厂商与研究单位都不断在医材上有很多创新。医材创新部分包含了组织修复材料、人工智能、生物科技、体外检测、多模式诊治技术、行动医疗等等领域。目前科技部工程技术研究发展司正透过许多计画,和新竹科学工业园区管理局、南部科学工业园区管理局、经济部中小企业处进行相关合作。

由上述单位共同主办、国家实验研究院台湾仪器科技研究中心协办的创新医疗器材107年成果发表会上,国立台湾大学研究发展处研发长暨电机信息学院特聘教授李百祺表示,这次创新医材总计4年的计画,今年已经步入第2年,也已经有许多优质的计画和新创应运而生。

 点击图片放大观看

许瑞彰相当看好AI会成为医师最好的帮手。蔡腾辉摄

AI在牙科影像辅助判读上,也有了更多的应用。蔡腾辉摄

未来在法规配合与修订的执行面、继续找寻场域需求的应用面、多元破坏创新的技术面等重要核心方向,将继续协助和辅导产官学研医的技术能够有效交流与做出可以商业化的成果与服务。

在医疗人工智能的技术、发展、应用等命题上,惠生健康信息管理副总经理许瑞彰呼吁,未来产业一定要团结合作,无论是创立AI平台、借助国网中心的软硬技术实力、在精准医疗和智能医疗发展上,各界的技术与优质的服务,都能够更切确地满足市场需求。

许瑞彰提到了医疗产业的进程,在200年以前,传统医疗1.0还是透过古老文献和各国家与地区的传统疗法协助人类恢复健康;西方科学界发现青霉素等透过化学来协助诊断与治疗,让产业正式进入医疗2.0;而找到人身上30亿个基因、2万个生物标记内容则是医疗3.0的范畴;医疗4.0也就是近年话题十分火热的人工智能与大数据应用,未来将有助医师解决各式紧急问题。

不过,由于跨领域专家都还在摸索与测试AI能够解决什么问题,或是说专家需要给予AI哪里些领域知识加以学习,也因为这样,许瑞彰也认为,AI短期的确是会增加医疗人员的工作量,但未来应用效益将非常大。

在计算机辅助系统的创新医疗团队发表部分,国立联合大学助理教授李佳燕分享,在牙科根尖炎的诊断上,过去都是依照医师的个人经验,加上不同时间点所拍摄的根尖X光影像,评估根管治疗前后齿槽骨的变化。为了让医师的前后判读效率化与更有依据,团队提供了自动化不同时间点的影像灰阶度等化、半自动化不同时间点影像对位、齿槽骨量化指标的功能。现在AI判别准确度也已达到94%。

此外,台湾大学医学工程学研究所教授杨台鸿也分享,藉由移植肾小管细胞来治疗角膜内皮细胞损伤,这套系统能够有望提升全台每年4、500枚角膜移植的稳定与更加安全。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 智能医材 AI医疗影像