SEMI
DForum 嵌入式论坛
 

医学院毕业生不走医师路 推动长照在线媒合平台服务

曾鼎杰希望能够透过媒合平台的力量,活化台湾长期照护产业。蔡腾辉摄

在2018年3月,台湾65岁以上老年人口占总人口比率已达14.05%,正式迈入高龄社会,长期照护市场需求也因此日益增大。然而,看见照护服务员的人力吃紧问题,也让家天使共同创办人暨技术服务部经理曾鼎杰,在辅仁大学医学系毕业后的一般医学训练(PGY)阶段,决定中止从医之路,与另外两名好友投入创业,并在2018年6月推出长照在线媒合系统,以唤醒11万潜在照服员为志业,并希望协助与完善台湾的长照市场。

家天使在线长照需求媒合服务

曾鼎杰表示,家天使不断更新的滚动式需求服务内容,包括环境、行动、生理、心理、语言、管路等6个面向。被照护者与家属只需要将需求条列清楚,在台北地区,长期照护需求者只需要1~3分钟的等待时间,就会有服务人员主动连系。

每一次的照护服务,都会透过电子定位与签到流程,确认照护服务员确实到勤。过程与细节都会详细显示在App当中。提供服务后,也会有在线签退功能。曾鼎杰说,这些都是温暖的互动设计巧思,都是家天使在线媒合平台的特点。

希望透过「双向服务」提供不同长照资源媒合的家天使,现在藉由与传统电商较为粗略罗列照护服务员窗体方式的不同区隔,让照护服务变得更有感与温馨。系统会推荐最符合条件的5名照服员进入媒合名单,若是照服员认为无法配合需求者所提出的条件,也可以婉拒媒合推荐,就会有第6名照服员递补提供服务。

唤醒训练有素却沉睡的照护服务员

根据监察院2018年5月的公报指出,全台现有14万名经过训练的照护服务员,然而只有21%投入市场。也就是说,在职的照护服务员大约只有3万名。曾鼎杰分析,这14万名的照服员当中,又有7成是女性,大多担任家庭主妇的角色与家中主要照护者的责任。

曾鼎杰希望唤醒这些经过专业训练、但未投入照服市场的11多万名照服员,让他们拨出部分时间,充实台湾专业照护服务资源。曾鼎杰说,这些平常还有日常家庭要务的照服员,提供照护的时数不需很长。希望透过家天使的全平台媒合,能够让照服员在日常生活当中抽空,提供若干小时的付费服务,也能够活化与唤醒台湾长期照护市场的质量。

目前家天使的平台上有800位照护服务员,其中70%就是从上述11多万名当中所「唤醒」而来。

需要临时照护服务的客群

其实不只高龄银发族需要照护服务,象是家人临时住院,没有人可以照顾;或是申请政府补助方案,然而条件不完全相符,但却又有急需照护的民众,都是家天使可以帮助的对象。

曾鼎杰以过往与长照需求者与家属交流的经验作分享,家属有时候也会感叹,自己做不到的事情,照护服务员能够做得相当仔细,这时候照护服务员就象是天使般的存在,而且整体贡献价值真的很高。

家天使共同创办人暨执行长龚文凯与共同创办人暨客服经理戴欣慧,就是与曾鼎杰共同推动长照服务的事业伙伴。过去从事信息产业的龚文凯,也因产业趋势,主动取得照顾服务员资格,而社工背景的戴欣慧也是创办核心重要成员之一。3人在2018年1月成立家天使,5月开始招募人员,6月开放服务。未来家天使也会改善纯手机App的长照媒合模式,朝多元服务平台迈进。