III
Advantechline
 

远距医疗目标 应该延伸至人生的最后一程

市场偶尔过于强调重症医疗与技术,然而在银发族长期照护领域中,吴玉琴认为,或许将焦点放在最后的顺利善终,可能可以给予长者更多的协助。吴玉琴提供

台湾进入高龄社会,政府在前瞻性的政策与概念上,透过法令不断与时俱进,同时融合智能医疗、远距医疗、预防医学、健康检查的概念,让智能疾病治疗、多元社会参与、居家善终的概念得以落实。立法委员吴玉琴认为,如何让老人不失能,或是缩短失能到生命尽头之间的整体时间,这在在都是在完善整体照护的前端与后端。

远距医疗

看诊必须面对面,这样的规定,一直是远距医疗发展上,有待突破的地方。针对现在的远距医疗现况,吴玉琴表示,远距医疗实际操作上,仍旧需要一位当地医师,透过网络联机的方式,与远程医师视讯与共同会诊。比方说,兰屿医师会诊台湾的医师,一起替当地民众治疗。也因为这样,在远距医疗的发展与应用层面上,吴玉琴提醒,产业应该给予偏乡与山区居民更多的关心与医疗资源。

银发与长期照护经费来源

2017年1月通过的菸税与遗赠税,将共同替长照基金注入了约莫新台币288亿元的经费,而这笔经费当中菸税预估增加225亿元,另外,遗产税及赠与税预估增63亿元。其中,遗赠税税率将由10%调增至20%;菸酒税则从590元调增至1,590元。

吴玉琴提到,其实从2015年起,健保居家医疗预算已有1亿元。到2019年的今日,已增加至17亿元。未来可能除了现有的牙医、护理以外,也将中医纳入长期照护的范围之中。

人类生命的尽头该怎么安排:善终

台北市联合医院总院长黄胜坚推行一种态度,那就是对人的关怀。希望可以给予民众有善终的居家安宁疗养。吴玉琴分享,黄胜坚积极努力推动这样的概念,同时也希望每位医师都要有在宅医疗的服务经验,确实了解各家户与患者的真实状况。

无论是高龄长者或是青年,面对身体保健与医疗健康的时候,吴玉琴都提醒,要思考是否只「为活而活」。除了「活著」以外,人生的意义与最后一程的安排也相当重要,所以吴玉琴不断呼吁及提倡在宅终老和安宁疗护,也更进一步推动病人自主权益等法案,将银发族照护的重点方向放在「关怀」(CARE),而不是「治疗」(CURE)。「家中善终」这样最后放手人生的决定,吴玉琴说,都是要在病患意识还清楚的时候,就要做的决定,让提高病人对于生命的自主性与尊严。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团