亚太加速器
Advantechline
 

居家银发照护实时通报 医疗物联网与智能手表是关键

新光保全除了既有业务外,现在也凭借与家户零距离的产业特性,积极切入居家医疗照护领域。蔡腾辉

食衣住行就是与人民最贴近的产业,要提升国人的健康状况,很多时候就是要从家里开始。但新光保全技研中心协理郑泽芳表示,有时候大型机构的整体健康设备企划,会比零星居家单位还要来得有效率。不过居家还是有更加弹性的空间,可以装设不同的物联网设备。除此之外,无论是高龄银发族,或是家庭中经济支柱青壮年的健康状况,都可以因为智能手表的推陈出新,而有了不同的应用方向。

照护差异:机构VS居家

针对象是长庚养生文化村等机构透过大门开关联机中控中心,来关怀高龄长者是否有出门与生活型态分析的方法,郑泽芳认为,相较于一般家户,大机构因为是以整体单位的方式来管理,所以建置上也会比较方便。一般家庭可能还是比较适合采用一些小型的智能医疗物联网设备。

此外,在餐点服务方面,养生机构有专业营养师帮忙设计的餐点,一般家庭的银发族,或许只能够透过象是银发产业协会会员之一的紫金堂,所推出的居家送餐计画,来获得一些餐饮服务。

智能手表未来功能:量血压

手表类型的智能穿戴式装置已经越来越多,其中内建4G Sim Card通话这样的功能,对于高龄长者来说,或许已经变成相当重要。郑泽芳说,未来智能手表,已经不止是看时间与测量简单的ECG,量测体温和血压等多元集成服务的内容,也会随著硬件研发进步而变得更多。

郑泽芳以亲身使用Apple Watch 4 的经验分享,苹果在不同地区有不同的服务。有些以虚拟电话号码的方式,能够给予 65岁以上使用者,跌倒后自动开启通话功能的快速服务。此外,用户也可以设定跌倒后,系统自动拨号给亲人、医院急诊室、消防局等单位。若是愿意,或许也可以与照护中心联机,将原先的居家照护系统集成进来。

除了民间的一般使用者以外,政府专案也会是企业提供大型照护服务的产业切入方向。在大型的专案计画当中,以千人计算的使用者,也才能够做出产业规模。另外,个管师与相关的医疗人员人数需求也会较大。郑泽芳估计,未来高龄照护的智能医疗物联网应用产品的市场将越来越大。

延伸阅读

多元智能医疗观念与科技 让年龄只是个数字

银发生活实验室与实证设计技术集成 提供客制医疗照护

智能医疗信息系统 集成急慢性长期照护需求

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团