对外贸易发展协会
活动+
 

5G有望打破地域限制 保全生态串联医疗与居家照护系统

台湾已迈入高龄社会,加上少子化问题,高龄者的居家照护与安全防控,都将是全民问题,在老人照护的市场应用上,新光保全技研中心协理郑泽芳表示,新光保全在2017年第1季的时候,已推出了Care U 2.0居家照护系统。希望透过多种物联网科技,让高龄使用者的生活变得更加有保障。在此同时,中保集团立伟电子总经理洪培修也说,现在正积极从社区、医院、政府专案等面向切入,将居家医疗照护服务导入都市蛋白区,平衡各区域的医疗资源。

新光保全技研中心协理郑泽芳表示,未来技术再上层楼的通讯设备技术,将能够带给银发居家生活全新的体验。蔡腾辉摄


5G带来的银发族照护技术支持

在市场推出商品与服务,郑泽芳表示最重要的还是要解决需求,因此除了提供服务以外,也透过许多第一线人员从高龄用户那边,得到不少的回馈建议。包括希望可以增加与子女和照护中心的双向视讯功能;外出也可以透过按钮求救。过去使用3G,现在4G,未来将使用5G的通讯方法。在用电量下降、价格变得更亲民、体积缩小等都是未来发展的方向。新光也打算透过 LPWAN或NBIoT的方式,来解决外出紧急求救问题。

在通讯技术提升的这几年,洪培修也分享,2017年立伟电子已透过导入医疗物联网科技,让医院的信息系统与身体数值量测设备相联,提供家医科医师许多长期测量的数据,让门诊医师可以利用的资源变得更加完整。病患的诊后与下一次门诊之间的血压、血糖、体温等数值都有了系统性的纪录与趋势分析。

居家照护系统

郑泽芳说,无论身体健康状况如何,高龄长者其实都还是想要在家里生活。也因此,新光保全推出的Care U 2.0居家照护系统中,包含了「安心照护」系列服务,提供了紧急求救与生活转介服务。

在紧急求救系统当中,会给予使用者腕戴与项戴式的求救按钮,当长者在紧急情势下按钮,新光医院的救护中心,就会接收到讯号。即刻就会透过装置在家中的救护机器,以扩音的方式和长者进行对谈。视情况而定,救护中心也会派出救护人员前往现场。此外,生活转介服务中,则是提供协助长者透过与中心通话的过程,帮忙挂号与一些清洁打扫事项安排。此外,也提供慢性疾病民众的用药语音提醒服务。子女可以跟后台联系后,中心将定时与长者提醒用药。

以目前的市场应用层面来说,主要以腕戴的求救按钮使用较多,但目前长者出门后,因为联机问题限制,所以暂时还是无法使用。郑泽芳预计未来将以LPWAN的方式解决用户出门后的联机问题。对于穿戴式装置是否可以增进老人家在家中的一些照护状况,郑泽芳表示,现在穿戴式装置有许多厂商都在做,但是是否能够受到消费者与长者青睐,那可能是业者也同样需要关注的问题。

另外,还可以再加装一些防灾侦测功能,包括瓦斯外泄侦测、火灾浓烟侦测等。透过在家中装设一个「外出与在家」的按钮,长辈出门前按下「外出」,系统就会传简讯给子女。这样的方法也是提供不擅长使用智能型手机的长辈与子女之间沟通的方式。若是「在家」,系统也会透过红外线系统,及时发现一段时间都没有移动的长者,也会通报传讯息给子女和救护中心。

现在推出的离床侦测系统,就是透过新科技,减轻家中照护者的负担。让照护者晚上睡得著,早上也敢出门上班。离床监测系统使用语音控制技术,能够提供高龄使用者更加直觉的操作与回馈。洪培修也分享,也因为高龄者更能快速接受与使用这样的科技,象是立伟电子这样的系统集成商才能够在长者使用下,快速了解与修改系统设定,提供更好的居家照护服务。

中保集团立伟电子总经理洪培修认为,导入医疗物联网技术的居家照护系统,有效让医疗的触角更加融入日常生活。蔡腾辉摄


不限地点的健康照护物联网设备

在「健康照护」区块,则是推出了外出也能够测量的3G血压与血糖量测机,收集的信息会透过云端传到新光医院的照护中心,每个月会给予用户健康报告。而当生理数据异常的时候,也会传电子邮件给用户子女,并且会打电话关心用户,帮忙挂号。

2017年第1季推出至今,目前使用户数达500户,而其中也以中南客户选择健康照护的服务居多。郑泽芳表示,现在Care U 2.0的量还不大,新光透过收集销售端点的意见回馈,也正在研发Care U 3.0。Care U 3.0的服务主要会聚焦在将服务变得更加融入使用者的生活习惯当中,另外也会加装视讯功能,提供用户与其子女以及护理师,更加贴近彼此的方式提供关怀。另外,目前新光医院照护中心的工作人员是由护理师团队组成,日间电话系统有3个席位,夜间则有1个席位的人员供在线讯息咨询。

洪培修表示,现在网络与硬件科技都已经越来越成熟,中保以系统集成商的角度切入智能居家医疗产业,正多方面与劳工健检、职场休息室、员工健康管理、智能社区、安全管理合作。在这么多领域当中,宏碁也正在职场员工健康的领域当中多所著墨。

延伸阅读

智能医疗信息系统 集成急慢性长期照护需求

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团