SEMI
活动+
 

解决高龄照护人力问题 宏碁取经日本物联网系统服务

蔡杰智认为,透过物联网医疗设备,将能够有效满足市场的居家银发照护需求。蔡腾辉

台湾银发族的健康照护,已经是社会不容忽视的问题。有监于此,宏碁近几年也积极与已经进入高龄社会多年的日本学习许多经验。希望透过了解日本提供长期照护和居家疗养等服务的企业多元经验,提供台湾银发照护产业一些方向。宏碁自建云智能产品事业处处长蔡杰智表示,现在宏碁已经推出智云健康管理平台与智云健康站等平台与系统,希望提供银发长者安心的居家环境。

智能居家照护物联网系统

由于日本许多失智老人都还独自居住,为了提供更好的老人照护服务,从2018年9月开始,宏碁也与日本居家派遣业者合作,透过在家中放置搭载AI镜头的物联网设备仪器,透过影像辨识技术,追踪居家长者的活动量和作息。此外,更可以透过数据自动上传的血压计、血糖计、耳温计、室内温湿度数据和体脂等资料换算仪器,有效掌握家中银发长者的实时健康状况。

观察高龄照护市场深入的蔡杰智说,日本的居家银发照护生态完整,并且有很多厂商都积极推出服务,然而,台湾的居家派遣生态系还不够成熟,市场也还不够大。

照护需求不同:机构与居家

蔡杰智说双连安养院与长庚养生村的环境都很不错,不过养生机构与银发族的居家照护需求还是有些不同。机构有足够的人力与整体的系统建置,但以居家银发照护来说,则是子女出门上班,家中可能只剩下一位或是两位高龄长者,因此,透过能够观察家中各角落的物联网装置来提供服务,或许会是更理想的应用。

现在宏碁推出高龄者使用、照护者操作、家人检视、信息人员使用等多种版本的服务。在高龄者使用上,则有搭载镜头的物联网仪器;照护者使用专属App与分享功能;照护资源中心则可以操作网络版与App版的系统;用户家属则可以透过App实时检视与掌握家中长者的状况;信息人员则是使用网络版本的系统,进而提供更精细与全面的数据收集和分析。

蔡杰智分享日本市场的拓展心得,因为日本一般家庭当中,比较少人安装有线与无线网络,因此日本的银发智能医疗设备一定要推出LTE连网版本。这与台湾的生态系也相当不同。然而,也相当看好未来累积的用户数逐渐增加后,或许也能够与电信业者合作。或可以在电信业的视听方案当中,加进银发族居家安全健康照护的服务。

延伸阅读

银发生活实验室与实证设计技术集成 提供客制医疗照护

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团