SIPO
AutoTronics2019
 

专家提醒:心脏没问题 少用Apple Watch心电图功能

Apple Watch Series 4特别标榜心脏监测功能,但心脏科医师质疑这种功能对于用户是否真的有益。法新社

先前苹果(Apple)Apple Watch 4启用众所期待的心电图(ECG)功能,宣称可以侦测异常心律,提醒使用者尽速就医,但心脏科医师质疑这种功能对于用户是否真的有益。

据Futurism报导,Apple Watch 4特别标榜心脏监测功能,乍听之下是救命神器,但心脏科医师语重心长的提醒大家,掌握很多监测资料不一定比较好,有时候反而会徒增担心,让健康的人空跑医院一趟,同时加重医疗体系的负担。

加州大学旧金山分校(UCSF)心脏专家Gregory Marcus指出,Apple Watch购买者通常都很有健康意识,也把自己的身体维持得不错,其实并没有那么需要心电图检查,反倒是对科技不熟悉的老年人,或者不太注重健康的族群,更加需要接受心电图检查。

阿拉巴马大学(University of Alabama)医学系主任Seth Landefeld表示,目前并没有证据可以证明,Apple Watch心电图功能利多于弊,所以他建议罹患心血管疾病风险低的族群不要使用心电图检查,反之若本身有心脏问题或症状,Apple Watch的心电图功能就会是侦测异常心律的利器。

更多关键字报导: Apple Watch Apple Watch 4