品安科技
Advantechline
 

柔软无毒穿戴式传感器 助监测早产儿神经动作

哈佛大学研发出柔软的穿戴式传感器,取材自无毒的高传导溶液。哈佛大学

早产儿通常会有神经动作和认知发展障碍,为了把这些障碍所造成的伤害降到最低,最好的方法就是透过认知和动作测试提早发现,但是要准确测量和记录小朋友的动作功能实在有难度,况且小朋友并不喜欢在身上穿戴侦测装置。

哈佛大学研发出柔软的穿戴式传感器,取材自无毒的高传导溶液。这款传感器附著于手上,并不会让人有感觉,可望用来诊断、治疗、人机接口和虚拟实境(VR)。

研究团队以碘化钾和甘油制成感测溶液,前者是常见的营养补充剂,后者是常见的食品添加物,两者稍微混合,甘油就会破坏碘化钾的结晶结构,形成钾离子和碘离子,让溶液变得有传导性,由于甘油不容易蒸发,碘化钾又有高度水溶性,所以这个溶液在任何温度和湿度下都很稳定,也有极高传导性。

研究生Siyi Xu宣称,这款传感器的传导性可是先前的4倍,能够收集到更没有杂讯的资料,进而缩短整理资料的时间,从10小时缩短为20分钟。

这项设计也把孩童纳入考量,特地把传感器的体积缩小,可以直接置于手指上或指头上。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团