中华电信
活动+
 

AI离床监测结合边缘运算ECG 智能医院正式进入万物联网时代

  • 蔡腾辉

2013年成立的美尔敦,过去2~2年踏足物联网医疗事业,现在以医疗数据集成的角度,正在两岸三地切入智能医疗产业。美尔敦(股)营销业务部营销总监李迪恺表示,希望透过数据互通,创造一个兼容的平台。美尔敦创办人吴昉冀也认为,医疗数据资料库的集成以及「医院即家庭」的概念,将是未来智能医疗发展强弱的分水岭。


吴昉冀表示,医疗人工智能的数据,由医院端才能得到最详实且正确的数据。蔡腾辉摄

第一步要提升医护的效率,第二步则会切入临床手术端的智能应用。李迪恺说,希望首先透过信息化与医疗软件开发,改变医院收集资料的方式。透过实时收集信息与导入人工智能分析,让医院的数据更有效且符合个别专对的运用。M2智能床头卡,透过蓝牙技术,能够与侦测点滴的自家物联网装置、其它厂商的耳温枪、血压计的数据互通,并且能够与各医疗院所院内的医院信息系统互联,达成万物联网的智能医疗功效。李迪恺补充说道,不只是能与自家物联网装置互联,更要与整体产业共融,才能达到产业共荣的发展。


透过加装物联网传感器,仪器能够快速侦测点滴是否异常,也能够在护理站的数码看板上呈现数据。蔡腾辉摄


李迪恺示范,AI离床系统能够有效侦测人员的坐姿与相对位置。蔡腾辉摄

创新的AI离床监测系统

李迪恺说,由于技术上是透过热感应的摄影分析,因此搭载于病床头的AI离床监测系统,不会产生病患隐私的问题。目前AI离床监测系统的研发团队约莫30人,后续也将会持续与产品上市后的安全规范与相关市场反应团队有所集成。

现在业界已经有不少智能病床的技术,但李迪恺认为,最新的智能科技往往价格不斐,除了顶级的贵宾病房以外,医疗院所要全面导入的可能不高。所以希望透过成本较低的AI离床监测系统,有效让护理人员知道病患的实时状况。

美尔敦一导程ECG操作示范影片

边缘运算ECG

除了AI离床监测系统以外,美尔敦也推出与救护铃结合的一导程的ECG。透过简单的操作,护理师可以快速了解病患一段区间内的心脏数据。台北市万芳医院信息室副主任许权广也说,预测趋势相当重要。除了一般透过大型仪器检查的12导程ECG,现在透过简易版ECG仪器,就是要收集与分析病患在心跳停止之前,那黄金几秒的心脏数据模型。未来才能够在紧急状况发生之前,提早预防。

过去,心脏监测装置的电池续航力不足,后来又研发出可充电与防水的设备。而现在透过数据预测以及边缘运算的装置,将能够更有效率与实时提供医护人员数据。许权广也举自动驾驶汽车当中的图象处理器(GPU)为例。就是在汽车当中实时读取、运算、判别影像,才能够在行车的过程当中,计算机直接给予系统指令,达到自驾车的整体呈现。


许权广表示,预测将会是未来智能医疗发展核心之一。蔡腾辉摄

另外,由于物联网医疗的功能越来越多,也越来越全面集成,所以许权广也提醒,现在智能医疗装置,都要预留未来的扩充功能机制,才能够因应未来日益丰富的装置与技术。

美尔敦目前在台湾的医院合作部分,已与天主教辅仁大学附设医院、万芳医院、北投和信治癌中心医院有合作。此外,包括深圳第二人民医院、成都妇女儿童中心医院等大陆15家三甲级医院,也都有密切合作。