中华电信
DForum0117
 

人工智能集成ECG Holter 广达全面切入心血管医疗

  • 蔡腾辉

智能医疗产业方兴未艾,除了建置智能病房、提供多款物联网系统、智能手术室、基因治疗以外,广达计算机(股)BU12企划处副处长周雅琪表示,集成医疗专业技术人员与物联网等资通讯科技,广达将2018年定为广达的AI人工智能元年。未来将智能医疗主力发展焦点,将聚焦于智能医院和居家照护。

在卫福部2018年公布的年度十大死因当中,癌症死亡人数达4.8万多人,但若是由心脏、脑血管、高血压与糖尿病等等「心血管疾病」所导致的加总死亡人数,反而还超越了癌症。也因此,周雅琪表示,希望提早预防和控制心血管疾病的广达,将2019年的产品走向着重在心脏疾病控制与监测相关的心电图(Electrocardiography;ECG)QOCA ECG产品。


心电图的侦测,对于心导管手术病患极为重要。蔡腾辉摄

创新心导管手术QOCA ECG Holter

广达计算机(股)BU12事业部经理洪仲玺说,过往在接受完心导管手术的住院病患,必须透过穿戴12轴向与导程的动态心电图设备(Holter),监测心电数据。然而,在身上贴了那么多导片,病患的行动都会受到很大的限制。也因此,广达希望透过体积缩小与简便版本的Holter提升病患的术后生活质量。

2019年第3季将推出的ECG新版Holter 上,还有设计一个特殊按钮。当病患有任何不适状况产生时,能够立即透过按钮,通知护理站的护理师。此外,此次不适状况产生的期间数据,也能够提供医师诊断,进一步了解这段感到不适的期间,心电图的变异状况。

另一方面,离院后的家用版,电池续航力单次可以持续14天。在14天的监测ECG过程当中,能够检测3种心脏相关数据,包括长时间暂停(long pulse)、室性心动过速(ventricular tachycardia;VT)、心室颤动(Ventricular Fibrillation;VF)。长时间暂停部分,也可以依照医师的设定,调整每分钟低于40次或是高于120次为异常。


人工智能分析,有效且实时显现心电异常状况。蔡腾辉摄

针对系统是否导入人工智能与数据分析,洪仲玺表示,现在系统显示的异常或是特殊状况警示,都是透过人工智能技术所得到的分析结果。现在准确率已经相当高,但准确数据,洪仲玺说,未来将会有更准确的数据呈现。

广达的ECG设备量测数据都可以在各式屏幕上呈现。未来将与合作医院共同在软硬件建置与集成,让护理师将能够在护理站,清楚检视各住院病患的实时心电数值。目前已有与成大老人医院、台北荣总、北医合作。

除了智能ECG以外,广达也推出全方位的智能医院系统,包括智能床头卡、智能床边系统、智能白板、智能护理工作站,以及等众多智能医材。更不可忽视的是,广达的智能医疗云端系统,能够有效集成HIS、PACS、NIS等系统,以及个人信息系统、智能病患系统、医疗人员的智能装置。


广达将从智能医院与居家照护,两大面向切入智能医疗。蔡腾辉摄