AdvantechIOT
活动+
 

2018医疗科技展聚焦医院 AI、大数据分析成亮点

  • 黄诗闵
产业链业者积极抢进智能医疗市场。符世旻摄

2018台湾医疗科技展在11月29日~12月2日举行,医疗应用百花齐放,人工智能(AI)、大数据分析成亮点。 

讯联生技集团旗下创源生物科技本次也参展,将AI智能数据应用于机器学习、小分子、大分子药物设计加速器、药物活性路径分析、化合物合成设计、研发专利数据集成、Data Integrity数据完整性、生物相似药生产管理、NGS数据分析等。

创源生物科技分子视算中心资深经理李世轩介绍,创源科学信息事业部门代理多家国际软件,提供客制化服务,耕耘领域除了制药产业外,也拓展市场版图至其它重视科学研发与管理的产业,服务范围包括了新兴材料研发、测试、制程与质量管理软件的导入,现阶段产业客户已涵盖电子业、石化业、化工业、传产业等,运用大数据分析于高价值工业生产应用,包括了化材特性预测、结构模拟、制程优化等。举例而言,如协助台积电进行新兴材料研发等。

值得一提的是,2018台湾医疗科技展为全球首个聚焦医院为主的展览,融合全人医疗照护需求、电子、资通讯、生技制药、医材、精密机械、精准医疗、健康照护产业,今年聚焦三大主题,包括了效率医疗、智能照护、科技健康。

义大医疗财团法人/义守大学融合医院实际场域与学校研发成果,将AI、智能病房、义大健康生技产品开发服务平台、亚太智康照护云、健康照护机器人脊椎重建手术技术、缩胃减重手术、医美保养等带至展览现场,与全球医疗相关产业链业者藉此展览平台交流。

中华电以「健康云」为中心,将使用者的健康数据上传至云端,让医护人员可远距进行诊断治疗,使用者也可透过智能科技装置,如穿戴式装置等来管理自身健康状态,有了「健康云」的帮助,可透过App、网络、MOD随时查看各项数据;华硕健康展出AI、医疗大数据、医疗物联网相关应用;远传与亚东医院合作以「物联科技,数码医疗」为参展主题,将科技藉由情境展现,包括了智能医院、智能照护、特色医疗三大情境。

美吾华.怀特.安克生医集团也在台湾医疗科技展展出「安克甲状侦」,融合AI与癌症早期诊断技术,「安克甲状侦」让病患无须执行穿刺检查,藉由智能医疗影像可以判断病患甲状腺肿瘤的状况,协助医师判断病患甲状腺结节属于良性获恶性,有助病患早期发现,接受治疗。

工研院本次在「工研院专馆」中展现预防医学、精确诊断、精准治疗、智能化手持超音波影像系统、影像导引超音波溶脂系统与细胞试量产平台等。

根据工研院IEK Consulting报告资料,2015年期间,全球高于65岁的高龄人口约达6.2亿人,预估2030年将年增61.8%到10亿人。随著全球老龄化人口向上走,阿兹海默症、骨关节退化、黄斑部病变、摄护腺肥大等老化病症人口也持续成长,导致医疗照护支出负担提升。

工研院长期以来深耕细胞治疗与再生医学等领域,已研发高效增殖人类间质干细胞无血清培养基,调配出让细胞生长大又壮的黄金比例;近年来又研发了让细胞稳定成长、大量繁殖的细胞反应器,可繁殖质量稳定、数量足够的细胞,如今已成功应用于约达20多例临床宠物案例,未来很有机会应用于人体,强攻2020年全世界再生医学市场高达新台币2兆元商机。

伴随数码科技与大数据持续发展,推动生医产业朝向「智能化」发展,工研院持续发展系统化解决方案。