科技产业报订阅
Advantechline
 

逾300位Maker现身南科 创意接轨产业

南科自造社群年会登场,吸引超过300位Maker共襄盛举。郭静蓉

随著自造者运动的蓬勃发展,动手做的精神逐渐发扬光大,产官学界也越来越重视自造社群的连结与跨领域合作,全台超过300位Maker聚集南科AI_ROBOT自造基地,举办Maker Builds The Future南科自造社群年会活动,会中展示25件自造专案成果,除了鼓吹动手做的观念外,也希望与园区厂商做更紧密的结合。

南科AI_ROBOT自造基地自2017年11月开始推动,持续推展南部自造社群运行,主要发展方向为智能机械 / 机器人、智能演算、AIoT/AR/VR、智能医疗、智能农场、无人载具等六大主题社群,亦针对各个主题举办自造社群实体活动。南科自造社群年会2018年以「英雄」做为主题意象,展现自造者们以双手守护梦想的坚持。

 点击图片放大观看

Maker展示开发成果,图为TGH台湾神手开源义肢。郭静蓉

南科园区希望培育人才,让小朋友从小就自己动手做。郭静蓉

南科园区软件工程师李宽裕,开发小型远程监控鱼菜系统。郭静蓉

南科管理局副局长苏振纲说,动手做是人类的本能,比方钻木取火,又或是国高中生学习用肥皂雕刻齿模都是。南科设立了六大主题社群,希望透过南科AI_ROBOT自造基地的空间、设备、课程,协助大家的梦想成真。

这一年以来,南科AI_ROBOT自造基地共举办了50场以上的社群活动,有2,000人次以上的参与,这样的成绩希望能逐步壮大,未来也希望能让更多园区内的工程师加入,激荡出更多创意火花。

许多Maker也在现场展示成果。来自内湖高工的黄仁泽,从国中便对自造产生极大兴趣,他以CV3_桌上型CNC参加南科AI_ROBOT自造基地的MVP自造专案加速计画,接受顾问辅导以及技术资源协助,并在南科带领下,代表台湾赴日参加Maker Faire Tokyo 2018。

他的作品接连荣获世界青少年创客发明展台湾选拔赛、2018台中创新设计竞赛金牌,更在印度举办的世界青少年发明展,一举拿下国际金牌。黄仁泽坚持自己的兴趣,并持续为梦想奋力,成为南科最年轻的自造英雄。

南科园区的台湾神隆软件工程师李宽裕,本身除了是一位工程师外,也是一位Maker,学化工出身的他,并不擅于自己动手做,但近年因食安问题,让他决心要以鱼菜共生系统来守护家人的饮食健康。

李宽裕利用自造设备包括3D打印机与雷射切割机架设展示架、定植栏,佐以Arduino系统感测鱼菜系统的水温、水位,并控制自动餵食机自动餵食。小型远程监控鱼菜系统的网络部分,则由树莓派读取Arduino数值,并透过网络带宽传输与远程联机操作,达成滑手机就可种菜的都市农夫理想。

李宽裕表示,他利用工作之余参加自造基地的课程,由于基地里有许多设备可供租借,可以进一步实现梦想,举例来说,监测系统若由坊间公司安装,至少要20万元,而自己做只要花2,000元材料费即可。他甚至成为南科自造社群聚会的讲师,将学习来的技术与知识分享给大家,希望每个人能将鱼菜共生系统自动化,一起用科技来关怀健康。

南科AI_ROBOT自造基地除了推动在地自造社群运行外,也和南科园区厂商紧密结合,象是友上、帆宣、东捷和汉民等都是,另外,为协助自造者将创意实践,并带动国内自造风潮,南科基地也推出南科x在地制造计画、MVP自动专案加速计画以及秒杀工作坊等,希望未来让更多自造者、新创团队与产业界有更多链接。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团