ITRI
神盾

远距医疗集成跨院信息 智能医院发展5G是关键

  • 蔡腾辉
研华希望将电子病历与看诊纪录,以数据方式集成呈现,并做为中介的桥梁,连接跨院之间的信息。蔡腾辉摄

智能医疗发展的面向很广,包括健康促进、门诊医疗、重症医疗、长期照护等。近期,智能医疗的发展趋势,更是囊括了人工智能(AI)、大数据(big data)、医疗区块链。基于这些科技应用与产品导入,研华股份有限公司IoT智能服务事业群协理苏鸿升认为,未来的智能医疗产业,不仅要紧抓AI,有效运用医疗人力与提升病患满意度,更是智能医疗快速发展的关键。

目前台湾本岛的医院已与离岛医院合作,希望透过双边的诊间配置与通讯设备的搭建,让系统互通,创建出智能远距医疗诊间。智能医疗诊间需要许多更进阶的仪器与技术提升,包括视讯镜头分辨率、5G网络宽频传输速度、生理量测仪器以及一些物联网测量心跳、血压、超音波的医疗工具。苏鸿升表示,最快2019年第1季可能会有初步结果。

希望有效将各大医疗数据互通,研华希望将电子病历与看诊纪录,以数据方式集成呈现,进以提供个人化报告。此外,加总上述资料与长期测量的居家照护生理数值,和大医院的信息管理系统(Hospital Information System,HIS)系统串接。研华可以做为中介的桥梁,连接跨院之间的信息。

研华希望集成服务端的各面向。其中,在医院内收集实际医疗状况与数据。透过了解实际状况,能够设计病患与系统的互动接口,将成果量化,并产生数据加以分析。在医院外,则是可以找通讯、信息、服务器大厂合作,加强医疗的广度、深度、远度。苏鸿升预测,未来说不定都还可以透过民众日常使用的网络平台与频道来发展远距医疗。

在提升病患满意度上,智能医院管理平台采用了电子白板、智能床头卡以外,更透过专科医院的执行,提供客制化与专科化的医疗服务。目前全台湾洗肾人口约莫8万人。此外,每周3次,每次3~5小时的洗肾过程,也让生理量测、实时监控、主动发报管理、排程效率、监测心跳、安全流程等过程都变得十分重要。

另外,在复健专科的医疗面向,除了鼓励病患要确实复健、次数要达标以外,透过与家属共同参与的电子数码训练纪录、报到次数,都可以了解病患的复原状况。还可以透过数据分析,了解复原无效的原因,是否因为其它病症造成,还是复健过程哪里些步骤需要调整。藉由纪录完整的复健过程,复健师可以客制化调整复健课表。也因为洗肾与复健都是长期的医疗过程。透过物联网与大数据应用,能让医院体系与治疗不再生硬、冰冷,更能让家属放心与安心。