AdvantechIOT
活动+
 

减少心脏猝死率 源星生医心脏频谱血压计功能广

  • 蔡腾辉
源星生医科技股份有限公司业务副理陈立翔。蔡腾辉摄

心脏之于人,就象是引擎之于汽车。人要活得健康,心脏的功能与正常运行也不能疏忽。名列国人十大死因第二名的心脏疾病,则是医疗团队一直以来努力的方向,同时也是民众该多注意的健康促进面向。针对心脏的健康推广,源星生医科技股份有限公司推出心脏频谱血压计(Blood Pressure Monitor with Spectrum)。

源星生医科技股份有限公司业务副理陈立翔表示,心脏频谱血压计主要功能是透过侦测心脏杂讯的专利技术,将量测结果提供给医师与专业人员作为诊断上的参考依据。希望透过这样的专利技术,减少5%心脏猝死率,透过心脏病算法AI智能数据云平台,提前预警心肌梗塞与中风的发生。

同时,自动校正功能也可以确保每次量测的过程都能够提高准确度,也让机器不需要每年回厂重新校正。让医护人员在医学现场的使用上,变得更加省时与有效率。仪器规格方面,采用美国军规MIL-STD-810G雨淋测试,也通过摔落测试。

产业采用方面,目前亚东医院心脏科已采用此款心脏频谱血压计,病患可以透过亚东医院的「健康+」App,长期追踪个人的心脏信息,同时也能协同个管师,让病患的医疗信息都能有最新的效率追踪。精准量测、自动切换显示、单机储存30笔资料等功能,都可以让病患快速了解自己的身体状况。

仪器数值方面,提供病患测量收缩压、舒张压、心跳、I1心率杂讯数、I2瓣膜杂讯数、I3冠状动脉杂讯数。其中,I1心率杂讯数、I2瓣膜杂讯数、I3冠状动脉杂讯数,三者的数值加总如果大于/等于5,就代表有罹患心房颤动(Atrial fibrillation,AF)的可能。陈立翔提醒,杂讯数并不代表疾病,疾病的判定,还是需要经专业医师指示与诊断。

除了通过就诊的方式,在医师诊断与指示后,向医院承租心脏频谱血压计以外,民众也可以直接与源星生医科技购买血压计,搭配源星生医科技的网络版监测系统,进行长期的生理数值监控。

在医疗现场端,源星生医科技推出的智能型云端病人监视器系统(Smart Cloud Vital Signs Monitors System)也已受到北医、中国附医、成大、国泰、双和、秀传、万华等医院和长照中心采用。

陈立翔表示,智能型云端病人监视器系统能够节省护理人员量测病人生理信息30%以上的时间。更能减少信息输入错误的机率、提高作业效能。同时透过无纸化的绿色医院特色,降低医院的支出经费。也能提供医院联结HIS资料库,更有效率地运用医疗数据。

半自动化部分,除了自动输入病患的血压、血氧、血糖、心跳、体温、尿酸、尿糖数据以外,也能够过手动输入病患的呼吸、疼痛等生理信息。自动化部分则是能够将数据和医院的系统联结,让医师能够透过包括计算机、智能型手机、平板计算机等各式电子适配器读取病患信息,快速提供病患治疗与给药处方。

更多关键字报导: 源星 医疗器材 血压计 智能医疗