研华
活动+

物联网远距医疗再进一步 创新纺织业者推出智能内衣裤

  • 蔡腾辉
与摄护腺相关应用的智能内裤。蔡腾辉

生病或是身体不适的时候,人们总会到医院就诊,或是出外询问医师的专业建议。然而,行动不便的患者或是年纪较大的老年人,每一次出门都十分不容易。要如何让这些民众也能享有高质量的医疗健康生活,联速科技执行长张凯钧认为,结合远距医疗照护和跨界集成智能医疗产业,已是当前医疗保健领域的主战场。

除了智能心电衣以外,联速科技推出智能内裤,希望能够透过搭载2组磁石的智能服饰让使用者的各部位健康都能受到妥善照护。智能内裤的运行原理为,利用可卸下的充电式传感器,通过两条导电片,传输电力到磁石模块当中,让模块产生震动与产生相对应的反应,进而达到穴道按摩的作用。目前用户可以透过蓝牙与Android系统当中的「旋磁理疗」专用App连结。其功能包括点揉、推拿、排毒、减压、活血、激情、疏通、理疗等共8项智能功能可供用户选择。依照范围、频率、时间不同,用户可选择5~30分钟不等的模式设定。

 点击图片放大观看

搭载蓝牙系统的心电智能内衣。蔡腾辉

心电智能衣内侧搭载金属导电纤维。蔡腾辉

目前智能内裤专门提供男士使用,能够在摄护腺与其它相关部位提供感测与互动。传感器可以随时从智能内裤上卸下,充电时间约莫30分钟~1小时。连续使用时间可达30分钟。传感器也具备磁力防呆功能,因此不用担心装错边。联速科技产品经理林升泽表示,现在女士专用的智能内裤也正在开发当中。

针对智能内裤的推广与市场营销面,张凯钧认为目前还是要在价格面上多做一些努力。相形之下,由于传感器和电池的价格都较高,未来若能让整体价格与市售的品牌服饰看齐,那将会更具市场竞争力。

除了智能内裤以外,联速科技也有推出智能内衣。设计概念与一般款的心电智能衣类似,一样透过搭载在衣物内侧的金属导电纤维,感应心脏脉动,进而收集心电图(ECG)信息。林升泽说,由于女性的身体构造与男性不同,因此透过更贴近与符合女性身体曲线的方式,设计女性心电智能内衣。目前也能透过Android系统的「智能心率」App与内衣上的蓝牙装置相联。

透过智能心电模块,心电智能内衣使用者还能够选择测试、跑步、训练等不同功能分项。在跑步的功能当中,内建计步功能的装置,能够测量跑步速度、运动时间、行走距离等信息。充电一次需30分钟~1小时,待机时间便可长达1~2周,使用上更可以连续使用48小时。

在品牌与产品发展面向上,联速科技事业广布大陆上海、长三角、珠三角。不过张凯钧表示,台湾各产业有许多优秀的技术与软件系统,希望能够发展台湾品牌,让台商根留台湾。同时也呼吁制造业要勇于走出去。所谓的走出去,并不是出走台湾,而是走出既有的产业架构,大胆试错并与其它产业合作和互动,才能够创造出更有创意的点子与事业发展。

更多关键字报导: 联速科技 传感器 ECG 智能医疗