report
活动+

苹果重金投资数码医疗 加速医疗产业采用AI方案

  • 谢明珊
苹果为医疗研究打造ResearchKit和CareKit等绝佳工具,以便大规模测试新技术和新疗法。Apple

人工智能(AI)医疗应用市场前景可期,但碍于法规和新旧系统集成不易,至今仍面临重重阻碍。苹果(Apple)为了克服这些挑战,以高效能的硬件支持肤质分析等AI方案,建立符合法规的在线病历系统,同时为医疗研究打造ResearchKit和CareKit等绝佳工具,以便大规模测试新技术和新疗法。

据Computer World报导,Signify Research调查发现,2023年AI医疗成像应用市场将达到20亿美元,可望在医疗诊断成像产业的掀起大革命,填补专业放射人员的人力缺口。Signify Research分析师指出,过去12~18个月放射师对于AI看法转变,已从威胁变成帮手。

然而,AI医疗成像应用仍面临诸多阻碍,其中一大阻碍是法规限制。但还好管制单位正设法放宽限制,例如美国食品药物管理局(FDA)针对中低风险创新医疗器材检测,特别开辟De Novo审核程序。

为了解决上述困境,苹果砸重金投资数码医疗研究科技,近日提供全新医疗纪录平台,不仅支持医疗相关软件研发,也跟第三方医疗硬件兼容,严格管控病患资料分享。苹果建立符合健康保险隐私及责任法案(HIPAA)的病历系统,方便病患收集和分享资料,也等于为未来医疗研究铺路。

此外,苹果专为医疗研究打造绝佳工具,以便开发商大规模测试技术和疗法,ResearchKit和CareKit适合在多个地点和多位病患进行测试,甚至进行跨国试验。

除了苹果之外,Google、腾讯、阿里巴巴也正在研发解决方案,来集成机器智能和计算机视觉,加速医疗机构采用AI方案。