黛莉妍生物科技
DForum0906

大陆力推AI辅助诊断 产业走在政府前头

  • 谢明珊
大陆至少有上百家企业正在开发AI医疗应用,其中最值得注意的是阿里巴巴。法新社

大陆忙著采用人工智能(AI)来缓解医疗供需失衡,但是医疗产业要采用新科技,有赖政府、产业和病患三方的合作,目前产业界积极投入研发,可惜政策慢半拍,病患的心态也需要时间调整。

据Tech Wire Asia报导,北京资料分析公司Yiou Intelligence指出,大陆至少有131家企业正在开发AI医疗应用,其中最值得注意的是电商巨头阿里巴巴。

阿里巴巴正以云端和资料系统来处理医疗营运的诸多问题,举凡交通壅塞、漫长候诊时间和医生不足。阿里巴巴跟Merck KGaA合作,研发可以追踪药物来源的平台,免于让伪药充斥市场,甚至有意经营在线药局。

虽然民间积极投入AI发展,但大陆政府似乎有点慢半拍。为了解决人口老龄化,不得不设法提高医疗质量,同时控管好医疗成本,例如开始放宽远距医疗来诊断一般疾病或开处方签。

不过,病患的心态也要跟著调整,医院在推广新科技的同时,也费尽心思鼓励病患采用。另一方面,医师也出言警告,AI并无法取代医疗人员,AI工具可以加速诊断,但无法取代优质医生。

更多关键字报导: 阿里巴巴(Alibaba) 人工智能(AI)