report
活动+

实现自我疼痛评估 Zenbo走入癌症中心应用

  • 邱倢芯
Zenbo机器人在医院场域中,可作为疼痛评估之用。邱倢芯

随著国际疼痛医学会大力倡导「疼痛」为呼吸、血压、心跳、脉搏以外的第五大生命征象后,使得台湾的各家医疗院所开始思考,如何在诸如智能应用上体现病患的自我疼痛评估。

为此,华硕也开始思考如何将其Zenbo机器人应用于此一场域中;华硕计算机产品策略暨营销处产品经理徐名贤表示,该公司已与多家医疗院所讨论,如何做出有效的病患疼痛评估,并进一步地将此一功能导入Zenbo当中。

 点击图片放大观看

在病患完成自我疼痛评估后,Zenbo会将相关数值印出,以利医护人员检视。邱倢芯

徐名贤说明,目前搭载这一类功能的Zenbo机器人已导入至多家医院的癌症中心做出疼痛评估之用;当时会推出如此的解决方案,是因为过去有许多癌症病友身上时常会出现大大小小的疼痛,但总是无法确切的表达痛楚;因此在诊察时,医生往往得花上许多时间询问病患相关问题。

透过Zenbo进行诊察前的疼痛评估,让病患先行勾选出当下的疼痛感受,如此一来在诊察的过程中,即可降低医生询问病患这一类问题的时间,以利进行后续更重要的诊疗。

徐名贤解释,在病患透过机器人完成自我疼痛评估后,系统也会将相关数值印出,就象是过去量完血压后,血压机将印出一张写满相关数据的纸张;在病患进入诊间后,即可交付给医护人员查看。除此之外,在病患完成评估后Zenbo也将提供病患一些癌症相关的卫教信息。

另一方面,华硕的Zenbo机器人目前也已应用于日照中心的场域中。徐名贤指出,台湾大多数的日照中心都会提供老人家一只搭载Beacon功能的穿戴式手环。而在华硕设定的应用情境中,家属每日会送长辈到日照中心上课,其所配戴的Beacon手环即可作为老人家自动报到之用。

当Zenbo感应到配戴手环的使用者走入机构中,即完成上课报到的程序;而后Zenbo也将以语音方式引导长辈进行每日例行的基础生理量测程序,在完成量测后,也会将老人家的生理量测数值传输至日照中心资料库中进行分析与储存。

更多关键字报导: 华硕(Asus) Zenbo