dailyorder
活动+
 

数码医疗逐步走向积极预防的技术模式

穿戴式装置已朝向预防医学领域迈进。法新社

数码医疗技术让我们更清楚自身的健康状况。据Electronic Design报导,穿戴式装置朝著预防医学迈进,想象我们从智能手环、智能贴片或智能衣物持续收集大量生命征象资料,这些资料经过分析后,会让民众和医生益加掌握身体状况。

这些信息可能会促发预警系统,提醒使用者去就医,警告使用者有潜在健康风险,或协助使用者监测和管理身体状况,进而降低到医院报到的频率,促进日益个人化的主动医疗照护。此外,数码医疗科技也会改良医疗商业模式。

目前医疗成本水涨船高,2017年4月财富杂志调查发现,美国医疗支出将创下历史纪录,每人达到1万美元,纵使医疗成本如此高昂,并没有发挥相应的效果。美国病患动辄花数周等待就医,疗效也不及其它已开发国家,尤其是慢性病控制。

大规模医疗改革有赖各方合作,例如科技公司要发动数码革命,把远距医疗引进偏远地区,带来非侵入性的自我监测和疾病管理,也协助病患侦测血压、血糖和睡眠质量等,当身体监测不一定要在医院完成,病患对自己的身体就更有掌控权。

半导体业者也为数码医疗科技贡献不少心力。类比前端(AFE)电路会产生心电图波形,超音波成像收发器和适配器也在成像系统扮演要角,电源管理IC(PMIC)确保穿戴式装置的电压受到调节,微控制器则影响处理能力。

其中,传感器IC对于数码医疗应用不可或缺,产业分析师预测2021年传感器市场可望成长到25亿美元,随著传感器变得更精密、更准确、更小巧,将会成为收集生物特征资料的利器。

为了确保准确度,所有IC都要适用于人体,以光学心率监测器为例,这通常采用光体积变化描记图法(PPG),从穿戴式装置测量PPG讯号必须克服讯号杂讯比、功耗、移动补偿等问题,

设计工程师也持续提高穿戴式装置的准确度。举例来说,Maxim的hSensor平台集成各种传感器来测量心跳和脉搏、心脏电子活动和体温,也提供各种用途的算法。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗产业 医疗应用 智能医疗