智能应用 影音
订报
event

【Sean Moss-Pultz专栏】台湾经验激灵感 区块链助柏克莱「自由」防疫

加州大学柏克莱分校(UC Berkeley)2019年春季因为疫情关闭校园,但学校教职员工也立即开始规划如何让校园顺利开放,尽速恢复正常活动。校方希望尽快让学生回到教室上课,但同时必须兼顾校园安全及个人权益。

不同国家不同做法 同一国家亦措施各异

 点击图片放大观看

民众与学生可透过App自主决定数据分享权限,在自由与隐私保护下,仍能在有效率地防疫与分享信息。Sean Moss-Pultz摄

光谱的其中一端是中国,中国采取了全面监控的方式缓和疫情,但在这个过程当中,个人自由及隐私则受到极大影响;美国则因为防疫政策缺乏一致性,而饱受疫情肆虐。有部分州强制民众配戴口罩及遵守防疫措施,另一些州则采取「佛系防疫」态度,导致美国民众无从分辨COVID-19(新冠肺炎)究竟是一场骗局,还是一个比流感更严重一些的疾病。

美国的学校现在面临保护师生安全,以及在不侵犯隐私的前提下监督校园情况的挑战。

Bitmark曾与加州大学柏克莱分校研究员进行过合作计画,让代表性不足的族群更方便取得公共卫生信息,让使用者可以轻松参与研究,并保障其隐私与数码权利控制权。今年,团队运用过去的经验,打造了一个可以聚集研究人员、政府及民众力量的全新公共卫生研究平台。

这个愿景源于哪里里?台湾

Bitmark是一间总部位于台北的台湾新创公司。在疫情初期,团队见证了台湾政府及民众如何透过迅速有效的合作方式成功控制疫情。从而在其它国家的同事口中,也得知全球的不信任感导致了许多严重问题。这些问题至今仍在面对,同时也启发了我们与世界分享公共卫生产品的想法,透过我们的经验让民众可以安心帮助自己的社区。这个公共卫生服务与概念,我们称之为Autonomy。

今年6月,我们再次联系了加州大学柏克莱分校的公共卫生学院,在得知其「校园安全计画」意在协助校园顺利开放,尽速恢复正常活动后,我们分享了Autonomy的成果,以及台湾是如何结合民众力量对抗疫情和假信息。

加州大学柏克莱分校不同于那些愿意牺牲个人自由的机构,一直坚信有别的方式可以启动社区。在了解Autonomy可以如何帮助达成这个目标时,校方非常期待利用 Autonomy强化学校与师生及员工的合作。

9月时加州大学柏克莱分校和Bitmark在校园推出Autonomy ,让参与者可以掌握及决定分享到App上的个人资料。提供一个「以安全及隐私为优先」的环境,让参与者安心分享症状或行为数据,同时从社区聚集的研究资料中获得回馈。参与者也可以针对当地餐厅、咖啡店、书局及其它店家的防疫措施评分,上述这些功能全部来自我们在台湾的防疫经验。

我对团队的成果引以为傲,也相信在校园推出的服务是帮助不同社群同心协力、共同进步的第一步。相信当人感到安心并确定自己的个人隐私不会受到侵犯时,人就会愿意分享自己的个人资料,来帮助彼此;中国式的全面监控模式并非唯一的选择。

我们正准备将Autonomy开放给所有的柏克莱居民,同时也正与其它美国城市及许多台湾政府部门讨论如何将Autonomy的公共卫生研究工具客制化以满足其需求。展望未来,Bitmark的工作才正要开始,需要各种伙伴积极支持,透过呼吁当地政府、要求所使用的产品、运用个人数据提供服务的企业,必须重视相关议题,支持数码权利。保障自己的数据控制权:数据的使用、分享、贩售和保护。

(本专栏由Sean Moss-Pultz与Bitmark营运总监Michael Nguyễn共同完成)


Sean Moss-Pultz

Sean Moss-Pultz
Bitmark 创办人暨执行长。Sean Moss-Pultz 是开发消费电子和网络服务技术的专家 – 尤其是区块链相关专案。曾担任 Openmoko Inc. 的 CEO(Openmoko 是第一款开源手机,也是 iPhone 和 Android 智能手机的先驱),被公认为开源硬件的先驱,目前定居于台湾。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 区块链 医疗区块链 生医新创 COVID-19