智能应用 影音
IBM
ICAN

保险给付将成远距医疗长期发展关键

保险补助对于远距医疗未来发展有决定性影响。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情期间,民众对于远距医疗的需求大增,美国联邦政府与私人保险业者于是暂时将远距医疗纳入医疗保险范围。然而是否会延续到疫情过后成为常态,将是远距医疗未来发展的关键。

据MedCity News报导,随著疫情爆发,远距医疗平台Amwell在2020年第2季的使用率一下遽增了300%,但随著各行各业恢复营业,远距医疗的成长幅度也跟著趋缓。Epic Systems资料显示,远距医疗使用率在2020年4月达到高峰,占所有就医方式的69%,之后便逐步下滑至21%。尽管如此,远距医疗使用率仍较疫情前的0.1%大幅增加。

Amwell执行长Roy Schoenberg医师认为,由于民众已开始适应远距医疗,因此长期看来远距医疗仍会持续成长。

另一方面,为因应疫情,美国政府与保险业者在疫情期间纷纷将远距医疗暂时纳入保险范围。此后便开始有人呼吁要将远距医疗永久纳入联邦医疗保险(Medicare),然而私人保险业者是否跟进仍是未知数。

Schoenberg指出,远距医疗的保险支付金额,仍无法与传统医疗相比,而这将影响医师采用远距医疗的意愿,并进一步决定远距医疗能否在未来更加普及。

一旦远距医疗能在医界成为主流,医师就能更容易观察到病患的药物治疗情形,年老的长者也能有较多时间可以待在熟悉的家中。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗