智能应用 影音
订报
event

企业如何智能应用传感器保障员工安全?

随著人们渐渐重返工作场所,许多企业利用传感器、穿戴设备、红外线热影像仪等检测员工是否有发烧症状,或提醒佩戴者保持社交距离,以减低感染风险。法新社

COVID-19(新冠肺炎)让全球经济蒙上一层阴影,近期工业、制造业、零售市场正缓慢复苏。随著人们渐渐重返工作场所,许多企业利用传感器、穿戴设备、红外线热影像仪等检测员工是否有发烧症状,或提醒佩戴者保持社交距离,以减低感染风险。

根据IndustryWeek报导,疫情翻转传统营运方式,企业因应疫情也加强工作场所消毒、温度检测,尽管有些公司已部署相关智能设备和电子系统来保障员工的健康,但也有可能违反个人隐私而引起争议。

要想成功推出结合传感器的智能工作场所且获得最大价值并不容易,IndustryWeek建议企业需考虑以下关键因素:

感测技术成防疫利器

在兼具智能化与安全的建筑中,应用最为广泛的传感器是佩戴在手腕或挂绳上的穿戴摄影镜头。

据了解,红外线热感应镜头能在不捕捉脸部特征的强况下测量体温,同时还可避免人与人之间的接触。由于这些摄影镜头近几个月才扩大应用于检测体温,所以必须考虑其算法的误差,而采用红外线热感应镜头以及光学镜头的企业应采取其它措施,以验证温度的准确性。

此外,COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发后,传感器、穿戴设备和光学镜头需求激增加上断链导致供不应求。为了应付快速复工,企业也需选择适合工作场所的智能装置,并考量设备成本,确保能适应特定环境。

保障员工隐私

目前不少公司使用软件或应用程序(App)追踪员工健康状况,不管是办公室、工厂、仓储员工及临时雇员,企业必须保护所有人的隐私。在实施之前,让员工清楚了解数据收集的使用方式与条件。

在欧洲和美国不同地区,对于监控设备有严格的规定。法律也禁止私人企业在未经过使用者同意下,收集并处理个资。虽然红外线热感应镜头不能取得脸部特征,但设计整体解决方案之前,提前了解每个地区的隐私法规是至关重要的。此外,企业还需与员工达成协议,合理使用监控设施。

疫情冲击全球经济,各国在积极防疫的同时也面临重回常态的挑战,不管是政府、企业还是学校,皆透过智能装置、传感器等数码科技,提升民众健康安全,让生活早日步入正轨。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团