DForum
event
 

单次看诊到绵密互动 医疗物联网助攻预防医学

单次看诊结束后,若持续性都能与医疗院所之间互动,能显著提升民众对于自己健康的掌握度。Pexels

计算机信息系统技术不断进步、应用不断升级,越来越多医疗科别都随著信息化的脚步而有了数码转型的向往与契机,在医疗大健康生态系当中,台北医学大学附设医院院长陈瑞杰特别指出,在健康和亚健康等民众与医院之间的互动营造、医疗本质的延伸、医疗单位的门户合作上,都有值得各界共同思索之处。

拉近民众与医疗的距离 系统平台与医疗物联网或成大将

一般人与医院之间的关系,就是生病了看医生、严重就开刀治疗、又或是亲朋好友生病住院,因此到医院探望,过往的互动都是单点、单次性且陌生;然而,陈瑞杰一直在思考,医院、诊所、民众之间未来的互动情境会是怎么样的?有别以往只有大病到医院治疗,未来是否能够让民众还健康的时候,就对医疗保健有更多的了解、医疗物联网仪器的运行原理与使用也都熟能生巧?

藉由App、医院网站、社区医疗、健检中心、药局、美妆店、医疗耗材与辅具门市等等的生态据点,延伸医疗和新服务,拉近民众与医疗健康的距离,让民众随时都知道自己的身体健康状况,不仅如此,若是诊疗完毕出院的病人,术后追踪也能够因为持续性地与医院互动,而对医院更加信任,也能够透过血压、血氧、心电图等医疗物联网仪器的量测,若有可能的潜在风险,医院也能够提供实时的提醒,也因为双方已建立信任机制,亚健康民众到医院实时发现病灶的机率也大幅提升。

使用者感受与技术必要性:提升民众与医院互动意愿

如此一来,医疗信息系统或可发挥更大的价值。认为全世界医疗体系未来都不免得面对这样的情况,也认为朝这个方向发展已是趋势的陈瑞杰同时间也强调,服务绝对不能骚扰病人,不让使用者觉得烦,更觉得有必要使用,都有机会提供绵密且长时间的服务。

提到了不同的医院有不同的医疗信息系统、不同的插卡报到服务,诸如此类的门户之见在各产业中也十分正常,然而,若希望能提升整体战力,也有不少人希望能够集成各单位力量,共同作出更多国家典范,进而有机会典范转移至其它国家,对此,陈瑞杰表示医疗解决方案等服务要有显著的效益,才有机会克服门户之见。

换句话说,当创新的产品服务,效果真的能够超越前代许多;能够解决医疗院所中跨部门或是同部门中系统性的中大格局问题;清楚明订「必须导入」与「或可导入」之间的区隔;创造出属于自己的技术与效益护城河,脱离小改款的泥淖,或可有望更快让创新元素走进保守且重视安全与有效的医疗领域。

延伸阅读:ICT走入医材大观园 各院各异需求万紫千红

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团