科技产业报订阅
event
 

Rao算法助医院分流与调控病人数 格鲁吉亚医学院开发居家COVID-19应用App

随著新冠肺炎疫情在全球扩散,为了提升检测数量,美研究人员开发检验病毒App。法新社

随著COVID-19(新冠肺炎)疫情在全球扩散,欧洲、美国疫情逐渐升温,许多国家关闭学校和大学防止疫情持续延烧。为了提升检测效率,美国格鲁吉亚医学院(Medical College of Georgia)研究人员透过算法开发一款检验病毒应用程序(App)。

据Electronics360报导,新冠肺炎引起的恐慌笼罩全球,不少人由于回国返家开始实施自主隔离,医护人员也不眠不休全心投入防疫和检验工作。不过当太多民众到医疗机构进行新冠病毒检测,就会给医院带来不必要的压力,并可能导致试剂短缺。

报导指出,这款App可以让人在1分钟内根据旅游史和症状进行健康评估,若App检测到可能被感染的现象,它会引导用户到最近的医疗机构。据了解,Rao算法是一种快速评估数据、提供风险评估并向最近的医院报告患者状态的算法。而该款App的相关论文已发表于国际期刊《Infection Control and Hospital Epidemiology》。

在评估过程中,用户将提供居住地、性别、年龄、种族,以及最近是否与新冠肺炎确诊病例接触,或在两周内曾前往疫区。此外,也将App也会询问是否有任何新冠肺炎类似症状,如发烧、咳嗽、乾咳、倦怠、头痛、腹泻与呼吸急促等。

除了纾解民众的担忧,该App还向当地公卫部门人员提供实时数据,这些人口统计资料显示最佳的预防和治疗措施。格鲁吉亚医学院正与开发人员合作,在几周内App一旦发布后,所有人皆可免费使用。研究人员也表示,App未来将做调整以分析其它传染疾病。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 检验设备