工研院
event
 

藉由授权私链 多伦多医学大学UHN携手IBM提升病人病历自主

多伦多研究型医院正在跟IBM等机构共同研发区块链医疗纪录平台。Policy&Medicine

多伦多研究型医院大学健康网络(UHN)正在跟IBM、eHealth Ontario以及区块链研究所(Blockchain Research Institute)共同研发区块链医疗纪录平台。

据Ledger Insights报导,医疗系统通常很复杂,包含来自各地的照护机构,让病历分享难上加难,病患也不知道该如何分享自己的资料。UHN正在善用区块链科技,一来方便医疗资料安全分享,二来让病人对于自己的资料更有掌控权。

UHN表示,现在病患很难透过单一平台看到自己所有的医疗资料,因为这些资料分散在各个不同的医疗组织。这项计画研发一款行动应用程序,让病患有权控制谁在何时可以看到自己的医疗资料,目前只限UHN这边记录的资料,但有朝一日会扩及病患所有的医疗资料。

IBM表示该系统采用须授权的私链,可安全取用电子病历(EHR),这项计画的初衷是为了安全分享研究用途的医疗资料。此外,区块链本身不会储存病患的资料,病患亦有权设定各方存取的权限。

IBM本身早就有运用区块链管理医疗资料的经验,2019年跟Hu-manity.co合作推出My31 App,让用户管控自身医疗信息的用途。IBM跟Aetna、Anthem、Cigna、Health Care Service Corporation (HCSC)、Sentara和PNC Bank都是区块链医疗保健联盟的成员。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗区块链