科技产业报订阅
读书会
 

大胆将基因检测纳为常规 杨弘仁希望建立预防医学新标准

盛弘集团董事长兼执行长杨弘仁希望找出顾客在意的关键,进而有效满足。李建梁

针对台湾医疗院所是否也有机会,与中国大陆市场的商业运行模式以改善流程、提升获利、品牌形象、扩张生态圈等方法类似,蜕变成更优质的医院,甚至能以专业知识将台湾医疗产业推向国际?盛弘集团董事长兼执行长杨弘仁坦言,建立业界新标准将会是此模式之核心。「成为标准」除了代表是第一个端出服务,更要成为产业学习效仿的对象。

智能医疗产业推预防医学 首要找出回馈机制

未来希望将基因检测纳入常规检测的杨弘仁分析,了解身体状况还不够,应该了解身体内部以及预测未来可能的身体状况,才能够真正达到预防医学、健康管理的目标。然而,杨弘仁也同意,要找出回馈机制。一般来说,健康人比较不会对未来健康有什么计画,纳为常规意味著成本提升,微薄的投资报酬率(ROI)却可让未来的医疗大数据(Big Data)逐渐成形。

台湾医疗市场健保体系运行23年已臻至成熟,更可说是物美价廉,然而,30年前台湾有700家医院,现在仅剩400家,其中可看到不少区医院逐渐退场,也因此杨弘仁认为,集成的集团能有经济规模,提供研发与投资的利基。

与其竞争 不如聚焦互补

在台湾医疗产业生态当中,盛弘集团积极切入各种服务,包括药品物流、药局诊所、医疗耗材等事业,同时也透过电商与实体店面进行深入居家医疗与照护产业链,杨弘仁表示,提供服务的生态很广,包括临床试验、生态互补、国外ODM,也希望透过不同的市场定位,提升台湾整体医学研究与服务。

比方说,敏盛医院能提供临床试验、协助小型研发单位找到更多研发资源,同时也能够与大厂与大型医疗院所互补市场上的服务量能。此外,集团也策略转投资眼科检测设备明达医学科技,也协助美国大厂原厂委托设计代工(ODM)高阶眼科设备。杨弘仁分享,集团的策略与定位明确,才能够在商业市场中,快速且清楚提供客户所需与价值。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 敏盛医院 生态系 预防医学 智能医疗