科技产业报订阅
活动+
 

2020年AI将成医疗IT要角

人工智能(AI)和新兴技术将在2020年对医疗保健领域产生巨大影响。法新社

根据全球最大管理咨询公司埃森哲(Accenture)近期对医疗产业高阶主管所进行的市调显示,人工智能(AI)和新兴技术将在2020年对医疗保健领域产生巨大影响。由于医疗产业目前正面临劳动力短缺以及医疗成本上升等考验,人们亦开始意识到AI在强化工作层面上的用途。因此,未来AI将有望从根本上改变医疗服务的营运和业务系统,并且最终改变消费者的医疗体验。

据Healthcare IT News报导,Accenture向医疗产业高阶主管询问对于2020年医疗产业增长趋势的看法,有超过41%的受访者认为,AI将在2020年对组织机构产生巨大冲击。

 点击图片放大观看

2020年可能会有更多医疗保健卫生系统自行创建像ZocDo这类的平台。ZocDo,Google Play

Accenture全球卫生实践部门主管暨高级总经理Kaveh Safavi博士表示,在2019年,人们对AI的认知已开始转变,了解到AI在某些情况下不但不会取代其工作岗位,反而有助于强化人类的工作。这无疑将为整个医疗保健产业带来正面影响。

Accenture预测,若结合临床医疗方面的AI应用,到了2026年,AI将有潜力可为美国每年的医疗经济节省约1,500亿美元。此外,医疗产业目前普遍正面临三大主要问题,即劳动力短缺、成本上涨,以及人们对医疗质量的期待愈来愈高。然而,透过支持人类的决策和接管一些非常规性的任务,AI可望能在上述三大面向中发挥重要作用。

Safavi博士认为,随著数码化已逐渐成为医疗保健运行的一部分,企业或组织机构必须掌握一套更新的技术,即由区块链、AI、和量子运算所组成的DARQ技术,以便能提供更加便利、有效的医疗服务。Accenture相信,这些技术将会成为未来数码化医疗的重要基石。

研调显示,高达89%的企业已正在试验一种或多种的DARQ技术,并且期望这些技术能成为其未来的发展利基点。现阶段,使用DARQ技术来推动差异化的第一波企业已开始出现,下一步就是要学习如何将这些技术应用到医疗系统中。

Accenture的研究显示,所谓的「平台商业模式」仍将持续发展,并如同在交通和零售领域等产业的蓬勃发展,平台商业模式未来也将会出现医疗保健领域内。举例来说,尽管像ZocDo并未拥有任何资产,例如医院或医师,却可透过建立起一套健康服务供应商清单的方式,为病患提供联系方面的服务。Accenture预计,2020年将会有更多的医疗保健卫生系统自行创建这类的平台。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能