dailyorder
活动+
 

疑难排除与数码思维文化建立 有助于战略性智能医疗生态发展

北市联医中兴院区积极建立软件思维与数码化医疗应用。蔡腾辉摄

目前与纬创、工研院等产官学研医单位都有合作的台北市立联合医院中兴院区医务长蔡景耀分析,除了医疗影像AI以外,包括伤口照护、术后照护、早疗、眼科、骨科、心脏科等科别都能在数码工具的辅助下,有更好的工作与服务表现。此外,针对智能医疗的产业形塑,也认为教育、心态、文化的养成相当关键。

建立影像照护系统不是问题 如何使用成关键

举例来说,褥疮型慢性伤口的尺寸大小、颜色、深度、温度、血液、渗漏等状况的伤口追踪照护应用中,蔡景耀点出透过拍照上传照护系统的挑战。虽然能够了解连续性的伤口复原或是恶化状况,然而,不同病人的患部位置、拍摄角度都不一样,这些限制也让收案有了很大的挑战。除了能够提醒医师与护理师在拍摄时,尽量符合统一标准以外,或许在镜头翻转角度的设计、编辑影像软件的转向功能上能做出调整。

医疗院所有术后缝线的伤口照护需求,依据不同的缝法、材质、影像的呈现,需要给予不同的照护指引,也因此,影像的撷取、分析、归档、储存都需要工程师与医护人员不断研拟,才有机会得出符合场域需求的应用。

延伸阅读:智能医疗应对武汉肺炎两把剑 病毒基因结构分析与数据通报

借数码医疗之手 聚焦早疗、眼科、肝癌等专科

台北市立联合医院中兴院区目前聚焦早疗,针对6岁以前发展迟缓的儿童给予评估,聚焦智能、注意力不集中、过动等相关疾病。蔡景耀表示,治疗除了需要医疗人员的专业、稳定且方便上手的医疗软硬件科技和医材以外,更需要照顾者与家长共同参与,才能够大大提高治疗成效。

而在专科治疗上,与工研院合作的眼底镜也已在市立联合医院与台北市卫生局的合作与协助下,未来将大力推广到各社区与12个健康服务中心之中,以定时定点的方式服务民众,这也能落实分级医疗。在分级医疗的领域,除了藉由区块链的方式互通病历,也能在短期特定时间、特定范围授权,达成转诊效率化。

骨科手术导航、心脏科数码医疗、肝癌影像机器学习,都让医疗更加细腻、服务更稳定。比方说,肝癌与肝血管瘤是不一样的病灶,透过计算机系统的辅助,现在已能诊断包括肝细胞癌(HCC)、血管瘤(Hemangioma)、藉由肝硬化程度(Liver Stiffness)来评估慢性肝病病患肝纤维化(Liver Fibrosis)的程度。

延伸阅读:因应武汉肺炎 医疗大数据掌握疾病热点与人流管控

医疗数码转型 要朝数码科技思维的养成以及战略性计划

台湾智能医疗正在逐步发展当中,蔡景耀认为,现在无论是机器学习、APP开发、各单位信息病历互通,都是相当好的战术,然而,需要有更多战略性的计划,才有机会快速提升台湾的医疗数码转型。从地面上的管理,到云端的管理,数码孪生(Digital Twin)的概念也相当重要,此外,经历教育和观念的改变,将智能医疗行动转变成智能医疗风潮,逐渐养成科技应用文化,产业有机会更快向上发展。

目前也与资策会合作,协助中兴院区数码转型,让员工有数码科技心态(Digi Mind),接著养成数码科技大脑(Digi Head),最终成形数码科技思维(Digi Thought)。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团