ADI
Advantechline
 

以色列AI演算藉视讯侦测心率和压力指数

Binah.ai推出了一项零接触体征识别AI技术,可利用算法和视讯画面检测出用户的心跳和压力指数。Binah.ai

自互联网、行动装置和人工智能(AI)技术逐渐发展盛行后,远距医疗便成为近年来许多科技公司致力于投入的领域。在2020美国消费性电子展(CES)中,以色列AI科技企业Binah.ai展示出了一项可在零接触的条件下,利用算法和视讯画面检测出人类的心跳、心率变异性、压力水平和呼吸的各种体征数据,未来更计划将血压侦测纳入该系统的服务范围之内,引起了不少保险、护理及其它医学机构的兴趣。

据Fast Company网站报导,Binah公司所推出的App运算系统可透过平板计算机及相机为使用者进行面部体征检测,藉由脸部颜色的细微变化来识别用户的脉搏及压力水平等数据,为未来无处不在的远距医疗服务产业增添了更多发展面向及应用潜力。

 点击图片放大观看

Binah公司希望将其研发的App运算系统导入至传统医疗领域。Binah.ai

Binah的AI运算法系采用了一种名为「体积描记法」(plethysmography)的技术。尽管该公司目前因专利申请之故拒绝透露其它面部体征检测的运行方式,然而其实已有许多外部研究证实,体积描记法的确能够透过面部的细微颜色变化显示出呼吸和含氧量水平。

事实上,世界各地的研究人员对体积描记法的研究历史已逾10年,而体积描记法也已被用于另一个逐渐发展的领域-「情感运算」(Affective Computing),以便使AI能透过理解一个人的情绪状态作为诊断工具,或是帮助计算机运算系统针对更多的情绪商数作出回应。

Binahi表示,该项AI驱动软件有助于在病患与护士或医师的问诊之前取得一些重要基本信息,从而减少整体的就医时间,或是利用视频进行远距医疗问诊。最重要的是,病患可在全程不被触碰的情况下完成该项检测。

Binah表示,该公司已向美国食品和药物管理局(FDA)提交审查并等待核可;与此同时,亦有数家医疗机构已针对其算法进行测试。另外,Binah的AI技术也已获日本保险机构Sompo采用,被内嵌至Sompo的一款App中,允许驾驶人在开车时侦测自身的压力水平。

Binah还计划在2020年3月推出一款面向消费者的App,让使用者能利用该技术侦测自身的生命体征和压力指数。客户可决定是否储存其个人的体征数据,或是以不保存影像或视频的方式分析其数据变化趋势。不过,该项服务将采取收费模式,只是定价策略仍未确定。

Binah的AI应用技术也引起了其它非医疗产业机构的关注,例如执法部门便认为该项技术应可在审讯中派上用场。不过,如同测谎仪一样,警方应无法强迫嫌疑人使用这些技术参与面部扫瞄。

尽管如此,Binahi仍强调其现阶段的主要目标是将该AI技术导入至传统医疗领域,为医疗服务提供者如医师效力,而非执法单位。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 心律传感器 心电图