订报
Advantechline
 

Google AI侦测乳癌能力更胜人类

Google AI模型能协助乳癌的早期发现与治疗。

Google新开发的人工智能(AI)算法,可透过乳房X光片侦测乳癌,准确率比人类专家还高。Google开发这套算法的目的,不是要取代人类,而是希望能透过人机合作,提升乳癌侦测的成效,以利于早期治疗。

根据The Verge报导,乳癌位居当前全球女性死因的第二位,致死率与普及率都仅次于肺癌。最佳的乳癌防治手段,是透过早期发现及早进行治疗。乳房X光片是目前最常见的侦测工具,但仍有不少病例无法藉由X光片判断出来。在一次测试中,有20%的乳癌案例被人类专家忽略。

为协助提升侦测的准确度,Google使用了超过2.5万名英国妇女,以及3,000名美国妇女的匿名乳房X光片为AI模型进行训练。经过训练的AI模型能将侦测美国妇女乳房X光片的伪阴性率(False Negative Rate)降低9.4%,伪阳性率(False Positive Rate)则减少了5.7%,英国妇女乳房X光片侦测通常会动用2名放射学专家进行复检,AI模型使伪阴性率与伪阳性率分别减少了2.7%及1.2%。

然而Google的算法并非十全十美。尽管多数案例中,AI模型的乳癌辨识能力都比人类强,但也有一些时候,人类医生能找到被模型忽略的乳癌案例。Google认为人类与AI模型各有各的强项,因此这个项目的目的,并非是要取代人类,而是希望能透过AI为人类专家提供更多协助。

为将这套AI模型引进实际的临床工作,Google团队正努力确保AI模型的侦测能力能扩大到更多应用人口。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 癌症研究 人工智能