科技产业报订阅
活动+
 

BeVi搭建360°AI环境辨识照护系统

现代人不论在工作、学习、生活上都重度依赖网络,运用AI技术与边缘运算装置打造一个智能化的家居生活正逐步在落实中,为让银发族也能享有联网世代的便利。

由清华大学电机系视觉科学实验室(VSLab)筹组的新创团队BeVi,率先推出CarePLUS智能居家解决方案,结合360度AI环境辨识技术导入实际应用场域,开创一个集成型平台服务,透过AI分析年长者的居家生活习惯,深度了解与记录他们日常需求与行为模式,再让AI主动提供协助,使年长者可以自行在网上订餐、订票、叫车,甚至预防居家意外的产生,为年长者打造安全、智能化的乐活居家环境。

BeVi正于种子轮募资阶段,预计2020年第一季成立公司,团队获选参与科技部TTA所率领参与2020美国消费电子大展(CES)的台湾新创馆团队之一,是此行少数的学研团队代表,显见BeVi的创新应用具有庞大的商业化价值。美国是最重视高龄化服务的先进国家,BeVi希望藉由CES参展进军北美市场。

CarePLUS具备3大技术优势

BeVi执行长林诚展表示,CarePLUS拥有3大技术优势。首先,运用360度AI环境辨识技术可自动加密保护隐私,同时不会降低AI效能。第二,透过深度学习算法侦测与记录年长者的居家生活习惯,并结合智能音箱与使用者互动,强化环境辨识模型的学习能力,让AI认识周遭环境并快速建立观察模型。第三,导入个人化行为侦测与分析,安装后的第3天即能提供完整的作息日志(summary report),供年长者的子女或照护者参考,以提供更人性化的服务。

BeVi技术长胡厚宁则补充说明,CarePLUS在一开始就选择搭载高效能的处理器与AI芯片,可同时执行多个神经网络,应用在活动辨认(activity recognition)、物件侦测(object detection)、物件分割(object segmentation)和语音处理,等同一台强大的计算机。再加上拥有360度AI环境辨识技术与语音互动,提供室内场景侦测达到良好的照护效果。

林诚展进一步以两个日常生活应用为例,说明CarePLUS相较市面上照护系统的优势。他指出,年长者常因为没有感觉到饥饿就不吃东西,但用餐不定时会造成没有体力、免疫力下降进而生病。只要让CarePLUS分析年长者的生活习惯,便能运用相应的姿态与特征点产生作息日志,当出现过餐未食,CarePLUS会自动发出提醒并记录至作息日志内。

再者,市面上照护系统对于类似行为如「捡东西」、「擦地板」或是「真的跌倒」难以精准辨认,以致照护系统做出错误回应。CarePLUS则是当发现有人在地板上时,透过语音互动先询问「你需要帮助吗?」然后针对年长者的不同回应,提供正确的反应措施,达到更生活化与人性化的互动。

挟技术与应用优势,垫高竞争门槛

想要在家中安装CarePLUS非常简单。只要将一个CarePLUS装置安装于家中客厅的天花板上、连上网络并串接App即完成。安装前先评估整个居家环境找到最佳位置,就能善用360度AI环境辨识全景技术的特点优势。

挟技术开发与应用的优势,CarePLUS无疑垫高其它业者跨入市场的门槛。许多安控与保全业者都想进入这个市场,却欠缺隐私保护处理技术或者硬件运算能力不足,必须重新开发技术追赶,或是更换硬件平台,增加不少开发成本。林诚展也相信仍有不少集成型技术持续发展中,并认为未来2年会有愈来愈多类似的集成型服务会推出,CarePLUS透过这次参加CES率先曝光,并持续建立技术门槛与增加使用量,加速市场的开拓与成长,以期为年长者打造安全、智能化的乐活居家环境。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团