科技产业报订阅
event
 

人工智能藉量子力学加快药物治疗效果

AI算法将有助于提升药物输送效率。

来自欧洲的跨学科研究团队开发出一套可预测分子波函数,以及分子电子特性的人工智能(AI)算法。这套算法将可望推动新的药物分子设计,加速药物在人体内的输送,改善治疗效果。

根据eHeatlhNews.eu报导,由英国华威大学(University of Warwick)、柏林工业大学(Technical University of Berlin)、卢森堡大学(University of Luxembourg)化学家、物理学家与计算机科学家所开发的深度机器学习算法,能够预测分子波函数、判断分子特性。

过去AI算法要解决量子力学方程序,都需耗费大量的高效能运算资源,也因此造成医疗或其它工业应用的运算设计瓶颈。此次研究团队开发出的AI算法能够集成到笔记本电脑或行动手机,而且只需花几秒的时间就能提供准确的预测。

参与研究的华威大学化学博士Reinhard Maurer指出,他们的研究需要动用数个领域的专业,象是计算机科学家需打造一个富有弹性的AI算法,才能捕捉波函数的形状与行为;化学与物理学家则需设法将量子化学资料化为能被算法处理的形式。

这套AI算法有机会透过调整分子的电子及结构特性,使分子达到想要的应用标准,推动更进阶的化合物设计。

这项研究证明,AI算法能有效执行最困难的量子分子模拟任务。在未来几年内,AI将成为运算化学与分子物理研究不可或缺的手段。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能