制造业调查
活动+
 

社交机器人干预有助于提升受助对象的心理健康

社交机器人干预措施有助于控制焦虑、抑郁和饮酒。Nicole Robinson

澳洲机器人视觉研究中心(Australian Centre for Robotic Vision Research)研究员Nicole Robinson表示,目前有关社交机器人干预影响的研究虽然很少且不够复杂,但结果令人鼓舞。将社交机器人用于治疗,可能产生类似以数码干预控制焦虑、抑郁和饮酒的积极影响。

根据The Robot Report报导,Robinson和该中心的社交机器人团队在2017年领导了澳洲首个社交机器人干预对饮食习惯正面影响的研究。他们认为现在是时候关注更重要的健康和福利问题,包括抑郁、吸毒和酗酒及饮食失调。

Robinson在最近发表在Journal of Medical Internet Research (JMIR)的论文中表示,迄今全球实验很少且不成熟。只有27项全球实验符合社会心理健康干预措施的纳入标准;其中许多缺乏后续期;针对性的小样本组;对儿童健康、自闭症谱系障碍(ASD)和老年人背景进行有限的研究。

尽管社交机器人对社会心理健康干预的全球研究数量有限,但Robinson表示,社交机器人干预的美妙之处在于能协助避开医生进行面对面治疗的潜在负面影响,如感知判断或耻辱。机器人可与人们互动来协助支持自我指导的计画或健康服务。

在6月发表的JMIR论文中,Robinson提出全球性呼吁,要求研究社交机器人干预措施,好从探索性调查过渡到采用复杂方法的大规模对照试验。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 机器人 社交机器人