TWCC
DForum
 

区块链在医疗领域受瞩目 然恐与隐私法相冲突

当初起草医疗信息和临床健康法的隐私规则时,并未将区块链纳入考虑。HealthXL

区块链(Blockchain)已在医疗保健领域引起极大关注。许多利益相关者对区块链技术在网络安全和互通性方面的潜力感到兴奋。但这种数码分类帐技术前景虽看好,在医疗领域却难以克服隐私法的现实障碍。

据Healthcare IT News报导,Pepper Hamilton律师事务所医疗科技部门合伙人Sharon Klein表示,问题为区块链在受高度监管的医疗领域中的实作,尤其是考虑到医疗保健需要处理的一切。区块链是否值得人们投入时间、精力和金钱?区块链确实有很多好的应用,但还有许多事情要做。

Klein表示,各种资料都能用区块链来储存。但从隐私角度来看,所储存的资料是否为受保护医疗信息(PHI),因此须受监管,而所有监管阻力都适用。例如,《健康保险可携与责任法》(HIPAA)中包含病人权利法案。所以病人若想查看个人医疗纪录,举个手就能拿到,这种情况又如何与区块链一起运行。

或者考虑更新业务伙伴协议的潜在影响,即使是中型医疗公司也会有数百个合作伙伴。试想要实际执行多少个业务伙伴协议,以及由谁来执行这些协议,光想就令人头痛。医疗业结构如此僵化,在资料交换方面与任何产业的结构截然不同,这些都是必须设法解决的障碍。

Klein指出,区块链是令人兴奋的新技术,但当初起草HIPAA和医疗信息技术促进经济和临床健康法案(HITECH)的隐私和安全规则时,几乎未将区块链纳入考虑。因此这些法律可能不适合区块链技术。

所以从监管角度来看,问题应为有没有更简单的方法来将区块链应用在医疗领域,即使是游走在边缘,而毋须纠结于现行隐私。是否任何有并非受保护医疗信息(PHI)的机制,不必像PHI那样受监管,若想将区块链导入医疗领域,必须设法从某个地方开始。

Klein认为,短期内私人产业越自我监管及制定一些标准,将有助于提升区块链获医疗业采用的机率。

Pepper Hamilton律师事务所区块链技术集团主席Joe Guagliardo也认同此看法。他表示,无论监管机构、医疗机构或技术人员,每个谈论区块链的人都有必要了解的重点是,区块链虽有机会彻底改变人与资料互动及储存资料的方式,但这点不会在明天就发生。

由于存在监管规定,数码分类帐技术可能永远不会取代目前的基础设施。Guagliardo认为,应思考可在医疗领域做些什么,有哪里些小型项目不会面临监管障碍,而且应将可解决的较小问题作为起点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 区块链 智能医疗