工研院
event
 

韩国推全球首创区块链医疗保险给付计画

利用区块链的不可窜改特性,可望简化保险金给付流程。法新社

韩国三大寿险公司之一的教保生命保险(Kyobo Life)将于2017年在首尔进行全球首例将区块链技术应用于商业保险支付的领航计画。这项计画若成功,将提供保户在保险给付方面极大的便利性。

据CryptoCoinsNews报导,教保生命日前被韩国政府选中作为支持政府区块链领航计画的营运商,这项计画的目的为奠定政府推广物联网应用的基础,由隶属韩国科学、资通讯科技及未来规划部的国家信息局负责执行。教保生命将与科技新创公司TheLoop、保险科技(InsurTech)专家D Lemon以及医疗记录服务公司One共组合作联盟。

此联盟将研究如何结合区块链技术和物联网认证技术,开发可自动支付保险理赔金的服务。Business Korea引用教保生命数码创新资深主管所言表示,这是保险业结合金融科技并导入新服务的首例,日后如果能实现商业化,就能利用各种金融技术提供更好的服务。

目前的小额医疗理赔申请程序需要被保人先行支付医院医疗费用,取得医院核发的费用文件后,再凭这些文件向保险公司请款。现有系统旷日废时的原因在于医院方面担心违反资料保护法,因此保险公司无法立即取得医疗资料。如果使用不可篡改的区块链平台,就可以解决这一层顾虑。

建立于保险公司与医院间的区块链平台将可提升理赔申请流程的效率,减少给付所需的时间。医院职员可以透过和保险公司共享的帐本查看投保人的保险信息,医院也可以自动将文件发送给保险公司,由保险公司支付投保人保险金。

教保生命的FinTech团队资深经理表示,在投保人同意医院将文件传给保险公司后,整个申请和给付程序只要5秒钟就可以完成。区块链平台还能让保险公司检查投保人是否已支付医院相关医疗费用,或是否有伪造、重复申请之情事。

对消费者而言,好处是往后再也不需要详记保单内容,因为医院端即可透过安全认证存取储存在区块链帐本上的资料,只要向医院职员表明有投保,对方即可检查帐本上的保单。

教保生命已与首尔都会区及附近区域的一些主要医院达成协议,预计将自2017年底启动这项领航计画,主要对象是保险给付金额低于30万韩元(约270美元)的申请案。保险业者也计画向全国大型医院推广区块链系统以纳入更多的投保人。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗保健 区块链