microsoft
活动+
 

非典型技术跨界应用 天文学研究法也能用在癌症研究上!

用在天文学的影像算法,同样也可以用在癌症研究上。法新社

物联网(IoT)的时代将同样的技术应用在不同的领域,可望创造新的利基,也有愈来愈多非典型的跨界应用范例出现。日前BBC报导就探讨了围绕著大数据(Big Data)的非典型跨界应用范例。

报导指出,天文学家与肿瘤学家因大数据而接上线,因为用在天文学的数据分析,同样也可以用在癌症研究上。

英国剑桥研究院癌症研究中心(Cancer Research UK Cambridge Institute;CRUK-CI)的Carlos Caldas教授表示,天文学家不可能亲自细究数百万张观测图,因此会使用影像算法分析并加以分类。而运用与天文学相同的算法,也可以自动分类数十万个细胞,并从中观察样本以及细胞彼此的关联,以便精确地计算数量,并找到细胞之间的平均距离。Caldas也指出,如此一来就能加速诊断过程,并且搜集原本可能被忽视的信息。

此外,CRUK-CI日前宣布在乳癌细胞的解读方式上获得突破。CRUK-CI表示,透过大数据分析,该机构赞助的科学家发现乳癌细胞形状的改变会连同改变基因活动,并建立起两者之间的连结图象,此外研究人员还发现这些改变与病患的临床结果相关。

报导也举出其它跨界的例子,例如Accenture分析师Nick Millman指出,用在营销分析、帮助品牌了解个人偏好的技术,也能应用在健康保健,即如何鼓励人们改善饮食习惯。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: BBC 癌症研究