DForum
断链之后
 

【蔡腾辉专栏】独角兽 vs. 科技中小企业 新创DayOne的目标设定

新创的每一步发展都步步为营,己身定位够明确,「走日」还是「走田」,或是见面就能拿得出「杀首级」应用的「将帅」风格,深深影响新创事业发展速度。PEXELS

不知道大家对于新创企业的印象是什么?是西装/套装笔挺,在窗明几净的办公室,办著往来无白丁的聚会;又或是在共享办公室当中,自在地或坐或卧,在如同超人变身的电话亭当中,用著最新一代的笔记本与跨国客户视讯开会;还是在不起眼的商办大楼当中,某某路几楼之几号之几,之所以那么多几,是因为新创没有太多经费,所以跟很多人共享一个办公室,因此没有专属自己的门牌号码。

全心全意解决社会问题的同时 新创也需要花心思定义发展定位

不论新创企业在您的印象当中是上述哪里一个情境,都是真的。在与新创互动的过程当中,虽然造访过许多种形式的场景,但今天想跟大家分享与讨论的概念,不是新创办公室,而是新创的目标设定

无论是科技部价创计画孵化出来的新创、募得天使资金的新创、透过自己工作几年积蓄创业的新创,所有的新创都是希望透过自己的产品、技术、服务、解决方案,替社会解决一些还没被解决、有机会用更有效率或成本更低的方式解决、极需被解决但没人看见的问题。

产官学研医法政共创新创热潮 未来的目标在哪里里?

新创存活关键「定义自己要长多大」想帮忙解决问题,立意良善,但自己也必须生存下去,也因此,募资、创投、加速器、媒合、营销、广告、策略伙伴、转投资、并购、技术转移等等的关键字自然与新创相联。

台湾的新创风潮热,想必在相关圈子的人都可以感受得到,上至科技部每年都会举办的10酷记者会,2020也带领82家新创前往美国拉斯维加斯消费性电子展(CES),向各国展现台湾的技术实力与对于各垂直领域应用的完整解决方案和服务。下至两三人的新创公司,也积极在各智能与AI等比赛,以优良的技术,让各界目光为之一亮。

新创的规模设定 或有机会帮助新创「在自己的频率」中顺利长大

拜访了这么多技术优良、人才齐备、市场广大、资金充沛的新创团队,不禁思索,新创生态发展了这么多年,怎么比较少有公认最强新创的定义?又或许我们必须先定义,什么是所谓的最强。是技术独步全球?技术人才、法规人才、营销人才、管理人才都齐备?市场有明确定义要中国、东南亚、美国、荷兰、德国、英国?还是成功募资10亿美元?

很常听到产业人士在讨论,「台湾没有新创独角兽企业。」、「台湾没有办法养成独角兽」、「台湾还是适合中小企业发展」、「下一个台积电不知会是哪里一家」对于这样的疑问,慢慢开始思考,台湾究竟要发展怎么样的新创文化?怎么样的新创文化适合台湾?

新创的文化百百种 选定自己的文化也能快速找到合作对象

新创文化的定义或许有很多种,也从各种面向有不同的探讨。但以现况观之,就是以新的技术与服务,满足未被解决的问题、提升既有解决方案的效率,进而提升企业价值。以这样的商业活动来说,一个企业要如何吸引全球的目光,进而愿意将钱投资在团队身上?

或许以风险投资基金的角度来说,就是希望无论是在初期的天使轮,又或是到后期的pre IPO轮的时候,提供最后的加速上市,不仅让新创有了资金可以有更多的人才、研发、制造、物流、仓储、临床验证、法规申请等灵活调度,也可以在最后被并购、上市之后,投资人也都可以拿到相当亮眼的报酬,接著再进行下一轮的投资循环

台湾的新创 必须走出自己的路 募资、类募资、独立成长都好

但无论是上市或是被并购,我们或许都必须思考一个问题,台湾的新创投资文化与环境为何?投资资金是否比较希望投资发展至后期的新创,前期投资的基金是否也有足够的人际链接与创业经验辅导新创发展?台湾的资本市场、既有产业,是否已经迎接好台湾独角兽新创的到来?资金的流动性是否也能如预期般的顺畅?

新创在一次次的募资过程当中,股权规划的缜密度、对于未来每一步预估要幕资多少金额、稀释多少股权是否有完整的计画?若是募资阶段都过了,然而技术服务与验证证照却还需更多时间,这时该有什么配套措施?无法预期未来,也是人之常情,然而资本市场的无情,也是新创必需更加仰赖有经验的业师与多方智库之所在。

走一条不一样的路 中小企业科技新创

而在拜访希望走「募资和被并购之路」的新创以外,也拜访了不少以中小企业规模为主要定位的科技新创。这些新创不以募到很多钱为目标,而是希望能够在技术与人才齐备之后,就在目标市场赶紧推出服务,进而产生能够预期,且有机会持续成长的营收。

这样的新创看起来就像新闻报导上常常会听到的「隐形冠军」一样,不求名,只求赶紧让宝贝的发明、服务、软硬集成解决方案,能够有很好的场域实用。这些「中小企业科技新创」的目标明确,也就是损益两平之后,也能够在产业上有很多策略投资、技术顾问等合作伙伴。不仅能够站稳供应链、生态系的角色,同时也能够提供产业一股向上推进的动力。

以目前的市场现况看来,中小企业科技新创可能会占未来新创产业很大的比例,尤其以经济部的数据显示,台湾中小企业家数约莫146万家,占全体企业的97.6%,或许台湾的中小企业新创,能够同步推升所有产业的中小企业在数码转型的浪潮,有更好的乘风破浪之势,站稳浪板,乘浪而行

教授创业风与医师创业风 不再两袖清风 前沿技术助产业也赚钱

除此之外,现在新创圈也吹起一股医师创业风与教授创业风,医师与教授申请了政府、医院等公私部门的研究计画,进而辅导研究生、博士生加入团队,将过往的研究技术商品化,无论是独自成立公司,又或是与既有企业合作,都能够将实验室当中的顶尖前沿技术,带到产业之中。

虽然在商业模式、营销策略、人才的选用预留上,较传统企业起步较晚,然而,在边做边学、快错快改的新创生态当中,医师与教授这些顶尖的高知识份子,也逐渐有弯道超车,赶上一般企业的速度。尤其,参加台湾史丹佛(STB)、台湾柏克莱(BTB)等交换学者研究计画的医师与教授增多,学姊、学长、学妹、学弟之间的经验传承、互动、交流、人际链接、资源集成,也带给了教授与医师很多成长的养分。

条条大路通罗马 新创定义自己的路 也能成为拥有12条活路的凯旋门

台湾的新创,甚至全球的新创,都会有不一样的发展、不一样的定义、不一样的文化,但要成为哪里一种新创,走哪里一条路,则是每一家新创,在创业的第一天,Day One 就必须要有清楚的定义,如此一来,也才能够制定明确的商业计画(BP)

如果确立自己要以独角兽新创为目标,那么就要将事业发展计画(BP)以每几个月技术要达到怎么样里程碑设定明确、每半年的人员调度、国际链接发展预期都必须清楚设定,才有机会吸引也有投资KPI压力的风险创投资金青睐。

如果想要成为中小企业新创,那么就要更加紧脚步,先让服务能够获利,技术想要再更新或是服务更多人,可能可以等待第二代出炉时,再来达成这个目标。重点是如何在第一代解决方案推出的时候,就能够符合场域的采购文化和需求,进而成功推出。

如果是从学研单位出来的创业家们,希望透过商品化过程,让前沿技术有服务社会的机会,同时积极和策略伙伴交流,股权的设计也要更加弹性,人才的选用育留方针、与其它企业合作的文化交融也都需有不同以往的作法。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团