AWS
活动+
 

【陈穆宽专栏】从智能血液透析系统导入适应期 剖析智能医院提升关键

智能血液透析系统集成HIS,提升医疗安全。陈穆宽

广义的智能医院建置与流程改善包括了院前挂号、院中就诊、数码化检验报告、智能病房、医材管理、仓储物流、手术、住院、缴费等等内容。而我带领彰化基督教医院(以下简称彰基)同仁一起努力,由小见大,从智能血液透析系统的导入适应状况、科技降低休克肺积水的功效、集成HIS与NIS系统、人员操作心得、病患使用体验、大数据预警应用、智能医院人流纾解App等等一系列的过程,向各位产业先进分享从专科的角度切入智能医院的升级新生态。

2016年9月彰基与员林基督教医院(以下简称员基)血液透析室导入马雅智能血液透析系统,提升医师与护理师沟通效率、提高洗肾排床效率、集成病历等医疗信息系统,不仅降低医护人员工作负担、提升病患就医体验,未来大数据分析之下,系统的预警功能将更加精准也再次提升病患安全。此外,智能医院的洗肾病患接送流程也都将数码化与智能化。

俗称洗肾的血液透析流程,洗肾病患1周要洗3次,每次3小时。过去病患在这3到4小时之内,只能在洗肾中心看电视或是安静休息,但现在彰基与员基采用了搭载大数据分析与人工智能警示功能的智能床边系统,已经能够让病患在洗肾的同时了解生理状况、医护人员名单、水质的状况,了解卫生教育说明。

血液透析中心也由中央控制的方式,来实时追踪病患的当下状况,若有异常状况发生,中心也会立即通知相关护理师前往协助排除,达到病患安全与医学服务质量的控制效果

导入适应期、医护与工程的融合

采用新仪器与技术,都会有适应期。员基护理部督导蔡幸也反应,跟著医院开设基本程序应用专班、在职进修、课室教学的方式,都让护理师们可以两两协同学习、快速了解科技仪器的功能操作。在练习过程中,厂商也会在旁协助使用。除此之外,等护理师们较为熟练操作步骤之后,医院与厂商就以定期联系的方式保持技术支持与问题反应的顺畅管道。

彰基2015年9月开始跟马雅科技接触,透过1年多的讨论与双方信息交流等跨领域信息教育训练,再加上马雅、彰基医疗信息部、医工部的信息工程师协同开发,降低双方磨合期。

2016年9月正式上线的智能洗肾系统集成医院电子病历,让搭载Wi-Fi传输功能的洗肾机有很棒多场域应用。举例来说,护理师帮病患量血压的同时,洗肾机的参数值传到Gateway,再藉由Wi-Fi传到院内服务器,医护人员可以以无线的方式从服务器查询资料。也就是说,如果加护病房病患有洗肾医疗需求,透过这样的方式,都将洗肾机台与智能系统都推到加护病房替病患服务。

智能科技减少人为错误 避免休克与肺积水

除了降低人员工作负担与增进就医体验以外,数码化的洗肾系统,可减少数据计算错误。病患上机前的体重、血压数据;透析过程中的血压;下机后的体重与血压量测后都自动上传。测量完毕、数据实时上传、数码计算功能,都能够避免「洗太多休克、洗太少肺积水」的状况。此外,在血液透析过程中,都显示相对应的医嘱,让护理师更有照护依循。

由于尿毒病患,体内会堆积过多水份,所以洗肾前会设定常规体重数字。有了数码化系统,就可以避免体重进位错误的状况。举例来说病患洗前59.2公斤,设定洗后常规体重要达57.8公斤,也就是说要洗掉1.4公斤的水份,但过去人为计算,很可能没有退位,进而计算错误,变成洗2.4公斤,那么病患就可能会休克;又或是少洗,变成只洗0.4公斤,有多余一公斤的水份在身上,就会产生积水过多而渐渐喘了起来,变成肺积水。

集成医嘱系统、护理系统、排床系统

医疗过程当中需要多元系统共同协作,才能让医疗服务更顺畅。由于每位病患的生理状况与治疗需求都不太一样,所以医师藉由医嘱操作系统,确定人工肾脏要使用什么型号;确定药水、抗凝剂要怎么用。接著,由于护理师要确立医嘱内容,因此在护理师这端,也会透过医院信息系统了解每位病患的透析条件为何、确认人工肾脏型号与确认药水品项。

过去,主要病患的医疗数据都需要护理师不断再次确认;现在,病患检验报告都会跟医院信息系统(HIS)连结,不仅加快病床分类管理与排班,如果病床与病患的类别有异动时,信息系统上也都会呈现,让护理师一目了然。比方说,B肝病患、C肝病患、门诊、住院等信息都清楚划分,节省护理师记录与分类时间,增加护理师在病房等单位时间、增加护理师卫教、关怀病患的时间,也才能大大提升复原效率与医病关系。

现在员基的洗肾自动排床系统,能够协助一天60多位病患的病床安排。病患要洗肾之前,要先经过门诊医师评估,确定需要洗肾后,医师会打电话跟护理部表示,哪里位病患确认要洗肾,护理部确定收案后,洗肾排程也就确定了。有别以往纸本纪录的内容,现在每日电子化的洗肾病床排程纪录中,也都会显示开始与结束时间、医嘱内容、相关医学处置。系统可以按照彰基洗肾中心73个床位,协助编排早中晚3班的洗肾排程。目前彰基有45位护理师,门诊护病比为1:4,住院则为1:3。

智能血液透析系统 使用者感受一:人力需求依旧 但工作负担下降

在医院管理上来说,无论有没有使用智能洗肾AI系统,洗肾中心的护理人力需求都是一样的。虽然可以达成「无纸化」、「节省时间」的功效,但医院相当强调「照护」,也因此医疗人力需求依旧。不过,智能系统意不在「降低人力」,而是明显协助「降低工作负担」。象是过去护理纪录都是用纸本抄写,护理师需要经常「拿簿子」、「在单位之间穿梭行走」,不仅行走路径长,也因此无法在病患有帮忙需求时,尽可能即刻协助。

在血液透析管理系统当中,数码电子签章让信息传递更有保障,不仅集成信息、增加效益、效率、同时提供检验、用药、实时透析纪录、提升照护质量也减少错误。如果医师要检视病患的洗肾状况,也不需要再像过去打电话问洗肾室,医师现在于诊间就可以直接调阅资料,护理站电子白板、护理师工作车、病人端床边系统屏幕也都可以呈现详细信息,大大提升医护沟通。

智能血液透析系统 使用者感受二:病患的直接回馈 方便安心

智能系统的使用者不仅医师、护理师、相关医事人员,最重要的还有病患。透过量测后自动上传系统,很多病患都说,量完体重、血压,不需再抄写或是撕下纪录纸张交给护理师,相当方便,也不会怕忘记。

此外,因为有了智能床边系统,病患可以直接了解洗肾机的水质状况,甚至上网、看电视、当次洗肾时间经过多久了、还有几分钟才洗完、主治医师与护理师资料都可以知道。

床边系统显示了病情解释、最近脱水的稳定度、洗肾数值是否稳定,都有图表可以看,让病患自己有感,也知道要注意许多事项来提升身体健康。我认为这样的方法,能够降低病患对于医疗过程的陌生感与不安。在医病互动中,护理师会先请病患阅读逃生信息与动画卫教信息,接著就可以自由使用网络与电视功能。

智能洗肾系统的未来应用:大数据分析

信息系统能够帮助稳定医疗质量与降低人员经验差异所致的医疗疏忽。举例来说,如果病患已经洗肾半年以上,医师与护理师对于该病患的身体状况都有很高程度的掌握,但对于新进护理师或是刚转来的病患来说,护理师与病患之间的信息搭配效率就不是那么高。也因此,透过标准化的流程,护理师可以更快了解病患的过往与现在身体状况。

敝院的血液透析室护理长吴凤美也认为这套系统很棒,象是病患的疾病诊断、年龄、性别、用药状况、洗肾机的参数、脱水量、脱肾速率、传导度、透析液的温度、血液流速、各种影响因子的占比分析都可以清楚呈现。

马雅智能洗肾系统当中,有建入大数据分析的公式与软件,能在病人上机后,集成医嘱处方、要洗几公斤、心跳血压状况,此外也在医院信息系统当中查找包括心脏病、糖尿病、高血压等慢性病病史、常规服用的药有哪里些,进而提早预警30分钟之后,病患的血压会降低多少。

大数据分析提供预警与提示可用之方

系统会跳出模拟分析、血液流速、1个小时洗掉多少水,比方说,如果本来设定洗300cc,但系统显示预计30分钟之内血压会下降,那么医师与护理师就可以调整为250cc,此时系统会再告诉护理师,血压下降改善机率以及可能下降的数额是多少,让医护人员能够更有依循地协助病患。

如果预警30分钟内可能会掉血压,那么护理师就要跟医师回报,医师就要决定是否要减少脱水量与速率,如果是一两个小时后才可能掉血压的状况,就可以调整传导度、透析液温度、血液流速。

在血液透析的流程当中,早上与下午是同一位医师提供服务,晚上则会有肾脏内科医师安排值班。

智能医院智能科技持续开发中

医院不断智能化与效率化,也才能够在增进病患医疗安全的过程中,提升就医体验。也因此未来彰基体系医院未来计划继续开发洗肾专属App,集成病患接送服务,可以了解病患搭车抵达的时间,进而优化床位排程;病患开始收血的那20分钟,就可以预估离开医院的时间协助叫车,让院内人流更加顺畅。

在接到病患与送达指定地点,出租车司机在App当中,也都可以点选。以目前的洗肾病患交通习惯分析,20%病患坐出租车、40%家属接送、20%搭乘复康巴士、20%左右由医院医疗运输小组协助。在未来的智能医院发展上,智能医疗将持续集结各专科与科技融合的力量,持续维护人类健康。(本专栏由陈穆宽口述,记者蔡腾辉整理)

陈穆宽

中山医学大学医学士、台湾大学卫生政策暨管理研究所预防医学硕士、中山医学大学医学博士。
现为彰基医疗体系院长、教育部部定教授、彰化县防癌协会理事长、台湾耳鼻喉科医学会副理事长。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团