科技产业报订阅
ttc
 

【余金树专栏】智能医疗的日本见学 资源分配与创新技术

日本的职人精神不但应用在令人惊叹的各种日常工艺,就连医疗与长照的规划也不例外。老化速度后来居上的台湾实在有必要学习与借镜。

这次由中华经济研究院规划,何美玥主委带团,团员包含10家医院、8家厂商、2个国家级研究单位,把医院主管、专科医师、研究人员、医疗照护产业厂商共同聚在一起,到日本的医疗单位实地见学,整个行程涵盖经产省、国立癌症研究中心(NCC Japan)、Olympus研发中心、东京女子医科大学研究中心,并与多家获得经产省大奖的新创公司创办人深度交流,题目聚焦、参访多样、组成跨业,实在难得,趁此专栏分享见学心得,让这个题目能在台湾持续发酵。

何美玥主委与台北医学大学张文昌董事长与见学团员在经产省合影。余金树提供

高龄新生活:第二社会活动期

经产省健康医疗战略室次长江崎祯英先生,横跨内阁官房多个组织,提出日本对超高龄化社会的最新战略:长期而言必须建构一个复合型稳定运行的社会,由生产年龄期(15~64岁)与第二社会活动期(65岁以上)两个周期接力运行的稳定社会。

65岁以上的高龄人口由于医疗卫生的长足进步,身心还都处于可以持续贡献社会的状态。除了基本的国家年金制度保障之外,其实可以再度投入经济活动。除了造就个人第二次参与社会运行的机会,同时也让国家产生新的劳动力。

政策大方向虽然如此,但日本正在经历人口结构转移的阵痛期,整个医疗给付政策还是以外因性疾病治疗为主,对于长期生活习惯与环境不良而累积的内因性疾病(糖尿病、癌症、心血管疾病)缺乏早期的预防医学规划,导致最后只能以高额费用治疗,但这却是整个日本医疗保险无法负担的未来。

经产省健康医疗战略室次长江崎祯英剖析日本医疗新未来。余金树提供

医疗政策:引导资源分配

江崎先生深入浅出的剖析日本如何由现在的「超高龄社会」过渡到「健康长寿社会」,医疗给付政策须调整以引导资源分配,产业也要慢慢产生适合高龄者二次投入社会的职缺与工作型态。最重要的是,个人也必须将整个人生调整成60+60的二轮生命周期:第一个60年是经济生产期,第二个60年是社会活动期,金钱报酬不再是主要考量,如何找出第二轮人生的「幸福状态」,并受到社会的正面认同,成为主要课题。

最近医学在基因治疗与细胞疗法都已经有突破性的发展,但对于老化伴随的各种内因性的生活习惯病,还是得靠调整自身生活型态,才有机会进入第二轮的健康长寿生活。要预防生活型态产生的慢性疾病必须靠IT的介入,全体资料共享并分析大量数据,才可能协助发展预防医学与照护产业。如果能落实执行,不但个人可以健康地持续参与社会运行而丰富生命,也一并解决国家无法负担重难症治疗费用的困境。

奇美林宏荣副院长亲自体验SCOT智能手术室。余金树提供

日本医疗新机会:影像光学与生医新创

如果从产业发展来看,有两个值得观察的面向:首先,日本长期以来在影像光学与精密仪器的深厚功力仍是世界级的竞争优势。以往日本都由大商社自行独立研发产品,形成封闭的生态体系。但这次在东京女子医科大学参观的智能手术室(Smart Cyber Operating Theater;SCOT)却看见由医院主导,联合11家大小公司共同开发他们口中的SCOT Moonshot专案。

用集成式的手术室整体规划与套装输出,让不同设备共享软件平台,信息与影像同步集成,提高运行效率与手术安全。强调from product value to system value,企图打破目前以单一仪器产品为思考的生意模式。既使是世界级的百年大厂,未来在医疗领域的创新只能打群架,如果没跟上领先群,就会被边缘化。

另一个值得观察的面向是医疗新创公司,每家都是获得经产省Japan Healthcare Business Contest的优秀新创企业。有人专注提供药局用药指导系统,有人建立医生社群的平台来协助医师临床上的诊疗交流,有人利用穿戴式设备预测住民排泄的时间点以降低照顾者的负担,有人利用远距科技解决ICU人力缺乏的问题。这里面有医师在日本通过在线诊疗法后,干脆放弃临床工作转而全力投入在线诊疗的商业模式。提供在线服务来解决城市上班族没时间上医院与偏乡医疗资源不足的问题。

击中痛点与翻转商业模式

这些优秀的新创公司其实没有了不起的高难度技术,但是每家企业提供的服务都拳拳打中现有日本产业的痛点且针针见血。他们的商业模式也许不见得适合台湾或其它国家,但团队组成却值得参考:医师创业家把临床的痛点找出来,软硬件的技术长落实产品规划,出身麦肯锡的顾问把痛点翻转成商业模式,讲资本市场的语言。

台湾熟悉的电子代工产业产值庞大,有如大海般的宽广浩瀚,医疗照护领域相对只是个小池塘,两个领域实在无法相提并论。但医疗照护产业却是永远的朝阳产业,池子可以挖得很深,可以挖出百年企业。字面上虽然容易理解,但起身行动时却需要不同脑袋。我深信台湾利用AIoT与优质的医疗资源,一定可以搞出世界级创新的医疗应用,是时间的问题,不是方向。

余金树

从事ICT产业20年经验,近10年专注AIoT在智能医院、智能照护与健康促进等大健康产业的创新应用。一直深信在医疗产业经营必须要有理想性格,相信新科技可以协助医护人员提供更好的照护质量,最后让所有民众受益,包含未来的自己。信仰George W. Merck讲的: Medicine is for the patient, not for the profits. The profits follow. 专注解决产业痛点来提供更好的照护,必定让公司持续成长。
现任 慧诚智医总经理、台北市计算机公会智慧城市联盟智能医疗召集人、香港大学SEA商业学院客席讲师、彰化基督教医院顾问,曾任职研华科技。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人口老化 银发族 智能医院 余金树