COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

【余金树专栏】有温度的智慧城市展 有感觉的智能医疗互动区

盛大的智慧城市展成功落幕,吸引超过上百位全球城市首长来观摩,学习台湾如何利用资通讯(ICT)建置各种智慧城市的垂直应用。每个应用都是解决现有人口聚集城市后产生的痛点,让不是技术背景的首长们也能看得津津有味。台湾是全球数一数二能将生硬的科技语言,转译成老妪能解的智能应用与生态技术国家。

象是一帖帖良药的都市疾病处方笺,专治都市化的疑难杂症:从民众最有感的交通问题、看病不易的医疗问题、到中长期的教育与永续发展的能源问题,不但攸关城市首长的治理政策,也是每个老百姓每天面对的日常,更是首长与民众间最有交集的话题。不难理解政治人物的热衷、一般民众的重视,企业界更视之为新的蓝海出口。

 点击图片放大观看

余金树向布拉格市长捷克布拉格市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)介绍动态足压量测系统。余金树摄

但智慧城市展和智能医疗有什么关系?让我们从两个构面来分析:

从城市治理角度来看

智能医疗,以医院为核心延伸到长照2.0的ABC照护据点,最后拓展至居家照护。政府架构了完整的医疗照护网络来照护民众,但整个网络牵涉到不同主管机关、中央与地方、不同的保险给付制度、不同的法规规范,都需要从国家政策方面来整体协调与集成。

实际执行方面,医院到长照机构,再到居家照护之间,又牵涉到交通运输、通信传输基础建设、甚至物流与金流的配套,都会影响到医疗照护人员在不同机构之间照护民众的准确性、便利性与效率,而这环环相扣的问题正是智慧城市发展过程中最难解,却也最有价值之处。

就连这次来访的医生市长,捷克布拉格市长Zdeněk Hřib 在国际智能医疗论坛中分享捷克的医疗现况:「捷克光医疗保险就好几种,电子病历(Electronic Medical Record;EMR)基本上只有很基础的电子药签、医药分流问题…..」,最后索性以「很复杂、很复杂…」做了似乎暂时无解的简单结论。

从应用技术来看

这次智慧城市展强调5G时代的来临,物联网应用渗透到城市的各个角落,机器人开始端盘子、当警卫、送药物,AI跳跃式的应用发展常常让人惊呼连连。其实5G、物联网、机器人、AI,都是中央厨房统一供应的新鲜食材,而各个产业的主厨们专注于了解目标客户的口味,运用同样的新鲜食材,发挥各有的专业与巧思,开起一家家的产业专卖店,让整个智慧城市大卖场生机蓬勃、热闹滚滚。

在医疗产业应用,物联网早已在医院各个角落生根:仪器数据自动抛转、生理量测数据再也不用手动抄写、电子纸应用的无纸化、机器人帮忙运送药物及器械,时间、地点、品名、数量,时时上传统计分析。AI在影像应用的判读虽然还在发展中,但肯定是协助医生的好帮手。利用数据集(datasets)预测未来病患的可能状况,能更有效率地安排医疗资源,并提供更好的预防医学。

即将到来的5G时代,理论值达到20Gbps(Giga Bits Per Second)的速度与1毫秒的延迟(latency),让各种无压缩的医疗影像可以快速传递,AR/VR的应用如临现场,远距与在宅医疗的梦想将有机会在5G的助力之下实现。这些医疗应用的科技元素,其实和智能零售、智能工厂、智能教育几乎一样,虽然每个产业的语言与痛点大相迳庭,但能共享材料与成熟技术一起降低成本,将有助于各个产业的蓬勃发展。

《第三波数码革命》作者提到,第一波革命是基础建设,第二波是App与Mobile的创新,接下来的第三波数码革命将是以解决产业问题为核心,形成各种产业应用生态圈。新时代的产业分工已然成形,可以选择提供新鲜食材的上游技术供应商或蹲点现场最了解产业客户的专业主厨,专心只选择一个角色长期耕耘,很可能会是新时代的赢家。

余金树

从事ICT产业20年经验,近10年专注AIoT在智能医院、智能照护与健康促进等大健康产业的创新应用。一直深信在医疗产业经营必须要有理想性格,相信新科技可以协助医护人员提供更好的照护质量,最后让所有民众受益,包含未来的自己。信仰George W. Merck讲的: Medicine is for the patient, not for the profits. The profits follow. 专注解决产业痛点来提供更好的照护,必定让公司持续成长。
现任 慧诚智医总经理、台北市计算机公会智慧城市联盟智能医疗召集人、香港大学SEA商业学院客席讲师、彰化基督教医院顾问,曾任职研华科技。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市展 智能应用 智能医疗