D Forum 2019
Advantechline
 

【陈穆宽专栏】彰基引进安全药品管理系统 提升病人安全

彰化基督教医院斥资1,500万,引进全台第一套科多尼(Codonics) SLS智能药物卷标管理系统。在2018年12月29日启用记者会上,我向彰基同仁分享,此系统能够自动与院区内24间开刀房的麻醉药物系统联机,让人员能够以视觉及听觉进行确认,并上传院区IT信息产业进行监控及管理。透过稳定运行的云端运用和多点管理,提供查找历史资料与分析的功能。新系统让卷标不只是卷标,更能够利用聪明管理标示的方式,大幅度提升医疗流程的精准、效益、效率。

彰化基督教医院引进全台第一套科多尼SLS智能药物卷标管理系统。图右至左为彰基麻醉技术部督导陈来香护理师、彰基麻醉部部长谢宜哲医师、美国科多尼大中华区总经理李名霖、台湾信兴欣业总经理甘士元、台湾信兴欣业经理徐志坤。彰化基督教医院

我认为「病人安全」是医院管理的核心,安全药物卷标管理系统(Safe Label System;SLS)在医院的用药安全与病历电子化过程中,扮演了极关键的角色。安全药物卷标管理系统是具有特色的安全药品管理系统,能够确保用药安全,并提供药品可追溯性的完整方案。透过智能装置所带来的转型,重新定义医疗人员等使用者与医材硬件之间的互动体验,改变医疗服务安全与质量。

彰基麻醉部部长谢宜哲医师也表示,之所以会引进系统都是因为一份研究报告显示,在美国麻塞诸塞州总院,手术室内给药错误率高达50%以上,其中包含小失误如书写错误,大错如给药错误、处方错误、判断错误。同一期间,医师审视彰基部门内,的确也发生了给药错误事件,如认错药瓶,忘记是否有加药等等。

而彰基是一家国际医疗机构认证的医院,对于药品抽取与施打都有严格的管理,药物一旦抽取至空针内,空针即须贴上详尽卷标,书写上品名、剂量、有效起讫时限。然而,实际的医疗工作内容多又繁复,因此医事人员必须在紧凑且高压的工作中,在有限的时间内,兼顾书写、记录,却又不至于忙中出错。

前年在时任院长的郭守仁医师的支持下,不惜巨资,每间手术室耗资数十万,引进麻醉药物智能卷标系统代替区区几块钱的药物卷标。这也是大中华地区乃至于东南亚的创举。自从引进系统后,经由此系统的给药者,都没有再发生任何给药错误的状况。即使部门药物还是有零星错误,但都是发生在此系统涵盖之外的范围。

每个卷标都包含一个可配置的数据丰富的条形码,可用于集成到麻醉讯息管理系统及广泛的医院信息系统。彰化基督教医院

护理人员抽取药物前,须扫描药瓶,系统会读取药物名称,然后印出详细信息的药物卷标,护理人员在将卷标贴于空针上后抽取药品。医疗人员施打药品之前,再将印有药物卷标的针筒透过系统扫描一次,系统也会再复诵一次药物名称,这时医疗人员得到确认后,才开始注射。同时间药物信息会上传至麻醉电子系统,并做成登录。如此一来,在抽药前、抽药后、给药前,纪录上都会有一致的确认,进而确保给药安全。

Codonics SLS 500i安全卷标系统是一种完整的解决方案,可以在手术室或任何地方对药物进行安全检视,快速辨识卷标。该创新系统通过自动扫描及自动打印符合美国麻醉医师协会(American Society of Anesthesiologists;ASA)标准全色卷标,及国际联合委员会(Joint Commission International;JCI)规范所需要素,改进了制备工作流程。导入此系统后,只需扫描药瓶,就可以对药物名称和浓度进行视觉和听觉确认,并自动打印应用的卷标。每个卷标都包含一个可配置的数据丰富条形码,可用于集成到麻醉讯息管理系统及广泛的医院讯息系统。

对于过期药物卷标,系统会显示Expired(过期)等红字警示。彰化基督教医院

谢宜哲指出,对于改善病人安全,「多重干扰」促成了麻醉药物可能弄错药物瓶身,或在药物上贴上错误卷标的可能性。Codonics SLS 500i是一种电子双重检视系统。通过结合智能可读取技术,帮助消除人为错误的因素。获得FDA批准的屡获殊荣医疗设备的科多尼安全卷标系统SLS,可提高人员准备药物时,药物管理和卷标符合性的安全性和准确性。

科多尼SLS系统生成条形码技术从药物容器中读取信息,并以电子方式在医院批准的药物数据库中进行识别,进而减少用药错误。该系统特色如下。

与现有工作流程集成

在需要准备药物的每个地点,如OR、ICU、CCU、病人楼层和药房等,添加符合院方规范之用药安全和监督。

生成药物卷标


药物卷标附带条形码,便于与临床医生提供电子药物安全检查,同时提高生产力并确保用药安全。药物管理的配方稀释剂,浓度、总剂量、总量制剂​​与全球公认国际标准结合,提高床边和更远处的药品订单验证的安全性和有效性。

可远程管理


包括软件更新,通过管理工具向指定用户提供状态反馈。

制定机制


每个麻醉场所都应该有一个机制来确定药物,然后对其进行管理,比方说透过条形码阅读器。

视觉与听觉确认


自动向临床医生提供每种药物和浓度的视觉和听觉确认,并结合电子检查,消除人为错误因素,也提供医院集成时的额外安全功能。

常见错误排除

减少在选择、准备、管理药物注射,以及静脉注射药物期间发生的常见药物错误。

彰基医院引进新推出的科多尼SLS智能药物卷标管理系列产品中,合并了屏幕显示、语音确认、高度集成的管理系统(AT),让医院建构了最完整的麻醉药物电子卷标信息管控系统。此外,不仅让药物卷标自动取得资料库状态,更实时动态更新麻醉药物信息。透过符合电子病历格式,让药品信息可上传、管理、追踪用药资料,也让病患用药安全提升。彰基结合了智能科技与专业医疗技术,提供高质量精致医疗照顾。台湾在这些明日之星的携手合作下,将以新技术及创新应用来迎接未来的智能医院时代。(本文为陈穆宽口述,蔡腾辉采访整理)

彰基医疗体系院长陈穆宽。

陈穆宽

中山医学大学医学士、台湾大学卫生政策暨管理研究所预防医学硕士、中山医学大学医学博士。
现为彰基医疗体系院长、教育部部定教授、彰化县防癌协会理事长、台湾耳鼻喉科医学会副理事长。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团