工研院
断链之后
 

拥有宾大睡眠技转技术 新创美商网嘉推出跨科医疗集成平台

美商网嘉医疗科技共同创办人程立从健康根基「睡眠」着手,集成医疗大数据。蔡腾辉

很多人都会使用穿戴式装置来了解自己的睡眠状况,若真的有睡眠问题,进而影响身体健康时,现阶段除了到睡眠中心检测,似乎没有其它更有效、更集成型的作法,对此美商网嘉医疗科技共同创办人程立(Rex)表示,跨科的睡眠医疗慢性病远程平台,有机会能够提供更多信息予医师参考,提供更好的医学服务。

慢性病那么多 为什么选睡眠切入?

包括糖尿病、高血压、肾脏病都属于慢性病医疗,然而,能够同时藉由科技数码方法侦测、监控、治疗的类别,美商网嘉医疗科技共同创办人程立(Rex)认为,可能从睡眠着手,能在短中长期展现较优质的效率与效度,也因此推出专攻睡眠医疗、心脏衰竭、COPD、肥胖过重、失眠等5大领域的慢病照护医疗平台。

拿到美国宾州医学大学睡眠慢性病技术独家技转合约的程立,希望提供一个跨科别的集成平台,让不同科别的医师都能够以睡眠治疗为基底,进而与病人的共病科别医师交流、产出对病情最好的医学处置。以胶囊咖啡机比喻,将机器建置完成后,不同科别同时插入不同的胶囊,即可在这样的平台集成资源、在透过大数据分析与资料汇整的方式,产出综合结果,供医师判断。

慢性病照护需要搞定的是人心 不影响既有生活步调才是最好的方法

过去糖尿病扎针的数据分析大部分提供的是监控效果,然而,治疗若是能够同时执行,将能够事半功倍。程立认为,慢性病的医疗与照护相当反人性,需要人来督促与监督,才能有效改善,也因此认为睡眠医疗的最大好处,不仅监控数码化、照护与治疗也能在不知不觉当中达到。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团